顶部
2019年05月17日 星期五
第A04版:江苏发展“密码”    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
寻找江苏发展“密码” 今明两天为您一一“解锁”
黄建国 石小磊 薄云峰 薛马义

  苏州工业园区

  锦绣江苏,再次相约。第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会5月20日将在南京开幕。众多奋斗在外的游子,陆续踏上归途,为着家乡更加美好的明天共赴盛会。

  抚今追昔,鉴往知来。70年的峥嵘岁月,40余载改革大潮,站在新的发展起点上,回顾走过的不平凡岁月,我们得到哪些启示?我们又将走向何方?扬子晚报通过大数据分析、权威专家解读、典型人物采访,力求为您解锁江苏发展“密码”。

  扬子晚报/扬眼记者  黄建国  石小磊  薄云峰  薛马义

  【大数据解析】

  寻找江苏发展的8大“密码”

  南京大学城市科学研究院院长、教授、博导、江苏省城市现代化研究基地主任张鸿雁,在分析了我省经济社会发展大数据,特别是改革开放40年和党的十八大以来的经济社会发展大数据后认为,江苏发展可以总结为8个关键词:改革、开放、创新、协调发展、生态优先、发展为民、文化驱动和对接国家战略。这可以说是我省过去发展的“密码”,也是未来我省高质量发展走在前列的关键词。

  解放思想、实事求是,持续增强深化改革的源动力。从改革开放初期的“苏南模式”,到浦东开发开放以来的外向型经济蓬勃发展;从劳动密集型产业抢占国际市场到高端装备制造享誉全球;从脱贫致富奔小康到高水平全面建成小康社会和开启基本现代化建设探索,江苏在改革探索中,为全国发展提供了众多的“江苏经验”、“江苏模式”。

  对外开放、合作共赢。四十年的全球化经济浪潮中,江苏积极融入国际市场,参与国际竞争,加强合作交流。在国际市场中的深耕细作,为江苏发展拓展了空间、培养了人才、提升了能力,也为经济社会平稳健康可持续发展提供了保障。

  与时俱进、锐意进取,努力凝聚创新发展的驱动力。党的十八大以来,江苏认真践行“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的发展思路,在新技术、新材料、新能源等新兴领域形成了一批具有国际领先优势的创新成果,不断推动“江苏制造”向“江苏创造”加快转变。

  发展为民、依靠人民。江苏经济发展、社会进步离不开江苏人民的艰辛实践和勇敢探索;江苏居民的幸福感、获得感、安全感的持续提升,也是江苏发展建设的最初动力和最终目标。

  生态优先、绿色发展。党的十八大以来,江苏认真贯彻落实生态文明建设要求,江苏经济社会发展的绿色不断浓厚,生态文明建设成果的群众满意度不断提高,为实现可持续发展奠定了坚实基础。

  统筹兼顾、协调发展。不管是新农村建设,还是南中北区域协调发展,江苏积极推进新型城镇化和城乡发展一体化,美丽乡村、特色小镇等重大建设举措加快落地,区域特色发展顶层设计不断完善。

  文化兴省,厚积薄发。“吴文化”、“淮扬文化”、“徐淮文化”、“海洋文化”各具特色。江苏拥有国家历史文化名城13座和江苏省历史文化名城3座,拥有的国家历史文化名城、中国历史文化名镇和中国历史文化街区的数量均列全国首位。文化是我省未来发展的重要独特资源。

  积极对接国家战略,化重大机遇为发展新路径。张鸿雁教授长期从事长三角城市群一体化课题研究,早在1986年就提出江苏的发展要主动融合长三角区域城市群的整体发展。长江经济带战略、“一带一路”倡议等,蕴含巨大的“红利”,给我省发展带来了千载难逢的重大历史机遇。(更多内容详见A5版)

  科技创新

  全社会研发经费内部支出从1997年的25.2亿元提升至2017年的2260亿元,占地区生产总值比重从0.38%提升至2.63%。拥有各类专业技术人员数从1978年的22.18万人增加至2017年的119.34万人。专利申请量和授权量分别从1990年的2706件、1455件增长至2017年的514402件、227187件。

  生态优先

  绿色生活的各项基础日臻完善。

  2012年到2017年,城市建成区绿化覆盖率由42.17%提高到42.97%,城市人均公园绿地面积由13.63平方米提高到14.95平方米。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报