顶部
2019年05月15日 星期三
第SZ01版:苏州城事    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年05月15日 星期三
“没有人认识我是最好的”
24岁小伙怀揣5万元只身闯苏州 如今打拼下产值过亿元公司
在苏州望亭,有这么一个企业,比起公司产值,更加重视员工精神生活;有这么一个人,工作再繁忙,却总是坚持“点对点”精准助学。 实习生 江珂 本报记者 於苏云
於苏云

  庄旭(右)到被资助学生家走访。昊信精密供图

  扫描二维码看扬眼视频

  光可鉴人的地面,亮如白昼的灯光,身着蓝色工服的技术人员正有条不紊地忙碌着,价值不菲的先进设备正有节奏地运行着,这样的加工车间,并不逊色于外资企业。

  2005年,年仅24岁的庄旭辞去稳定的教师工作,揣着5万元,只身来到苏州闯荡,一路摸爬滚打,才有了今天产值过亿元的苏州昊信精密机械有限公司(以下简称“昊信精密”)。可以说,这样的经历值得很多人膜拜,但是,这个“闯一代”的自我评价却相当“佛系”,他说:“跟很多‘大牛’相比,我们根本不值一提。”

  记者注意到,昊信精密公司入口甚至都没有门牌,在接受采访过程中,他也低调地表示:“没有人认识我是最好的。”与他为人低调形成强烈的对比,他做事的风格却是雷厉风行的。2017年,为了更好地适应市场,昊信精密正式转型升级。2018年,转型期的昊信精密吸引了苏州望亭镇的关注,他说:“望亭镇党委书记顾敏参观我们车间时眼前一亮,现代化、智能化,非常符合望亭镇对于智能制造产业的定位。”据了解,2019年6月,昊信精密位于苏州望亭镇的新厂区即将破土动工,昊信精密即将进入一个快速发展期。

  “用管理学校的理念经营公司”

  除了制造车间非常现代化、智能化,昊信精密的办公区也非常特别,样品学习角、培训课堂、图书培训室等多处学习园地,像极了校园里的实验室、教室和图书馆,他说:“我一直在用管理学校的理念经营着公司。”

  员工的工作环境,是他十分重视的。他表示,公司内部的设计都是按照外资企业的标准来打造的,员工办公环境好了,工作才会有激情。说起企业文化,他表示:“经营公司,不能只让员工挣钱,也要丰富他们的精神文化,我们非常注重员工的学习,每年我们员工培训的费用都要达到20万。”

  也正是因为他有这样的经营理念,昊信精密的团队结构一直很稳定,他说:“我们员工的离职率很低,很多主管都是公司元老,核心团队基本没有流失。”

  “我想给这些贫困学生的人生,增加一点可能性”

  5月1日,他收到了一封特殊的来信,寄信人是他“点对点”助学的第一个学生——叶晨星。信中有这么一段话:“您的到来如黑暗中的一缕阳光,给了我的家庭一丝希望。”

  据了解,叶晨星,2003年出生,安徽省芜湖市无为县人,2015年,她的父亲生病离世,家庭负债累累。2016年10月,得知这一情况的庄旭与叶晨星签订了资助协议,每个月给叶晨星资助500元。

  对于助学,他有自己的理念。据了解,他每年都会去叶晨星等被资助者家里走访,并且在学校、公司、家庭三方的见证下签订资助合同,合同期限为一年,叶晨星上学期的成绩决定着下一年的资助力度。他说:“我想给这些贫困学生的人生,增加一点可能性。如果她自己不珍惜,那我肯定会选择更需要的人。”2018年,不负众望的叶晨星以优异的成绩考上当地最好的高中。

  感谢信中,叶晨星写道:“我亦会将您对我的这份爱心传递下去。”看到这句话时,他非常感动,他说:“我改变不了世界,但是,我想尽我所能,影响身边更多的人。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报