顶部
2019年05月15日 星期三
第SZ02版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年05月15日 星期三
金筑社区楼顶打造“绿色农庄”
居民乐享城市新生活
周晓青 金梦姣

  志愿者和“护绿大使”正在种植、管理、采摘蔬菜。

  近日,在苏州市姑苏区白洋湾街道金筑社区约120平方米的顶楼阳台上,志愿者王炳泉、蔡凤金、俞福男正将采摘下的蔬菜装进篮子里,准备送给小区里的困难家庭。74岁的老党员王炳泉说:“以前,我只负责送蔬菜到困难居民家里去,从去年开始,我主动报名加入到‘筑绿园’的维护和管理中,为更好地打造城市农庄尽一份绵薄之力。”据了解,“筑绿蜂”行动支部系列活动受益人群高达3200余人次,邻里之间因毁绿种菜引发的矛盾纠纷降为零,告别土地的农民真正告别农村生活模式,迈向城市化新生活。

  开辟楼顶“责任田”

  打造“城市农庄”

  金筑社区是拆迁安置房小区,80%的居民是来源于白洋湾地区的新城村、新益村、富强村和民主村的农民。金筑社区党总支书记陈迎青说,在小区交房入住初期,居民毁绿种菜的情况时有发生,不仅影响了其他居民的正常生活和小区的环境卫生,也使邻里矛盾不断升级。经城管、物业和社区三方合力整治,问题得到缓解。为防止这一情况回潮,社区建立了盆栽蔬菜科普馆,同时招募到一批盆栽蔬菜爱好者建立志愿者队伍。

  “刚搬过来时非常不适应,原来家门口的那块自留地一直在脑子里盘旋着,”今年73岁的俞福男居住在金筑家园12幢,他对记者说,现在在社区学习了盆栽蔬菜后,自家的阳台成了“自留地”,种植了香葱、茄子、辣椒等。

  为了引导居民尽快融入城市化新生活,社区党组织以“拒绝毁绿种菜,提倡盆栽蔬菜”为主题,因地制宜地开辟了“蔬菜园农耕田”、“天台农耕田”、“阳台农耕田”等十多块红色“责任田”,并以“城市农庄”为主阵地,由党员带动居民培育菜苗,认领移植到自家的“责任田“中,使绿色生活深入人心,农耕文化传承发扬。

  志愿者结对困难户

  爱心蔬菜送上门

  近年来,金筑社区依托盆栽蔬菜科普馆组建志愿者团队,开展“种植攻略”大讲堂、筑绿园——城市绿色农庄、变废为宝——盆栽DIY大比拼、“我植我秀”等一系列活动,引导更多的居民加入盆栽蔬菜进家园的队伍中,共同建设温馨、友爱、和谐的绿色健康社区。

  “筑绿蜂”行动支部中的12名志愿者由9位党员志愿者与3位“护绿大使”组成。社区将阳台划分为四块颜色不同的区域,以分组包干的形式承包给志愿者们。党员志愿者们与辖区内18户困难家庭以结对帮扶的方式传递爱心,将种植的果蔬赠送给小区内困难家庭。

  今年,“筑绿蜂”行动支部深入挖掘白洋湾地区的农耕文化,用新颖的文创盆栽蔬菜,深度引导社区居民因地制宜地打造社区绿色环境,打造社区“梦想空间站”。“筑绿蜂”行动支部以“筑绿园”为特色内容作为抓手,积极探索党建引领拆迁安置小区的管理服务,有效助推社区治理,引导失地农民群体融入城市生活。

  通讯员  金梦姣   

  本报记者  周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报