顶部
2019年05月15日 星期三
第B03版:繁星    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月15日 星期三
闲话乡愁

  [南京]王少鹏  ◇灯下漫笔

  久居他乡,常思故里,人之常情耶?尤其是生长在徐州这样历史人文、山川形胜独具风采的地方,怎不让人眷恋。我曾写过这样的诗句“孜矻敬恭桑梓地,魂牵梦绕古彭城”,以寄托怀乡之情。走在路上或坐在公交车、地铁车厢里,有时也会听到熟悉的方言俚语,即使素不相识,也想搭讪一下,仿佛是在他乡遇到了故交,真可谓情不自禁。前些日子,住所附近的公园广场举办群众文化活动。其中,有多位操着徐州口音的人,或为武术表演鼓掌叫好,或对地书作品评议褒扬,俨然都是行家里手。攀谈起来大有相见恨晚之感,对徐州“崇文尚武、有情有义”的风土人情颇为认同。话语间不时流露“咱徐州人如何如何”,豪爽之情溢于言表。逢年过节,在南京工作生活的徐州老乡们聚在一起,推杯换盏间总会提起“两来风”的辣汤包子、“三珍斋”的圆笼蒸饺、伏羊汤、把子肉,个中滋味,不是游子是体会不到的。

  “一方水土养一方人”,人离了故土自然会生发乡愁。然此情结因人而异,譬如海外赤子有去国之愁,离土游子有怀乡之忧,实在是只可意会、不可言传。山西李吉先生说过,“寻根,是生死以外,人类的第三种本能”。依我之浅见,乡愁是人们深入骨髓的一种精神需求,不知然否?

  近年来,徐州经济迅猛发展,生态环境日新月异,“南秀北雄”的城市风貌令人称道。每念及此,辄心向往之。有时就会忍不住在“朋友圈”里推介故乡、述说乡愁。有位网友调侃道“有乡愁,就去高铁站”。看来,这还真是个消解乡愁的好办法。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报