顶部
2019年05月15日 星期三
第B03版:繁星    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月15日 星期三
冲垮成见

  [浙江]莫小米

  ◇尘世写真

  通常,成年人就是心怀成见的人。

  她来了,长发披肩,白色连衣裙,像小女孩那样一蹦一跳地入场。

  主持人首先发表了“成见”:“一般穿着这样衣服的人,不带这样走路的。”对哦,应该婷婷娉娉,款款而来,是吗?

  这是个相亲节目,不同在于,它是家庭对家庭的,除父母外,不乏七大姑八大姨,扶老携幼出场,七嘴八舌评判,最终选择权在相亲者本人。

  她笑容甜美,高挑苗条,在相亲市场上,谁都会一眼喜欢上。

  她的片子播出后,有位男嘉宾的父亲在感动之余,也发表了“成见”:“听了你的故事,非常震撼。我做了十几年总工会工作,如果我发现这么一个人,我就会逐级的上报,申报‘三八红旗手’啊,‘劳动模范’啊……”

  台下笑成一片,她也笑了。

  片子里,她身穿小背心、热裤、登山靴,绑起马尾辫,挥汗如雨,几十斤几十斤地卸货,几百斤几百斤地运输。她自述,16岁一人来香港谋生,做过文员,只做了半年就觉得不适合,因为“要戴着假面具做人,很辛苦。”于是做了搬运工,一做十年。

  我们的成见深处,搬运工就是受苦受累又没出息的、出于无奈才干的。但她说:“我喜欢做搬运,因为在工作的同时还可以健身,是快乐和自由的。”有人问将来会不会换工作,她答:“无论是恋爱还是结婚,我都不会放弃这个职业,我就想考个车牌,当司机,当主管。我热爱这个行业。”

  问她想找一个什么样的对象,她答:“脚踏实地,顶天立地的男子汉,不要总想着坐享其成,或者赚快钱。”

  在座嘉宾包括观众,有感动,有心疼,有钦佩,能理解,但要带一个“做苦力”的女子回家做儿媳妇,好多人从未想过,尽管她由内而外都那么美好。

  最后牵手成功的男嘉宾说:“我爱你坚韧的灵魂。”

  “成见”碎了一地。她赢了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报