顶部
2019年05月15日 星期三
第B01版:成长周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月15日 星期三
金陵中学戏剧团自编自导
《Hi,伙伴》登上全国艺术展演舞台
李晨 顾健

  演员合影

  扬子晚报讯(通讯员 顾健 记者 李晨)日前,南京市金陵中学原创校园剧《Hi,伙伴》作为南京市中学戏剧类唯一节目登上了全国第六届中小学生艺术展演的舞台。

  记者了解到,本次《Hi,伙伴》剧目从排练到全国展演有一年多时间,期间先后通过了市直属学校选拔,获得了南京市艺术展演特等奖、江苏省艺术展演特等奖,一路过关斩将,最终入围了全国艺术展演。台上短短十几分钟的表演,背后凝聚着老师和同学们的辛劳付出,无论是平时社团活动课排练还是暑期的集训,大家都全心投入。

  “整场剧经改编后约12分钟,以2022年北京举办冬奥会为背景,讲述了几位同学竞选冬奥火炬手的故事。”金陵中学戏剧团指导老师刁雪梅向记者介绍,《Hi,伙伴》之所以能屡屡获奖,除了同学们精湛的表演水平外,剧本中伙伴之间浓浓的友谊情也是吸引观众的原因之一。

  2018年,金中戏剧团获“南京市十佳社团”称号。刁老师介绍,“目前戏剧团共有20名团员,学校会外聘表演专家和本校教师共同指导孩子们。高一时从形体、舞台站姿、发声技巧等方面着手训练,高二起便参与排演话剧,每年还会举办专场汇报演出。”

  现就读于中央音乐学院音乐教育专业的胡陈喆钧是金陵中学2017届毕业生,她回忆起自己在戏剧社团的蜕变,感慨地说:“尽管我是学习音乐的,但对于走上舞台一直很惧怕。但是经过多次的演出如音乐剧、话剧展演和每年六月份的社团专场汇报演出等,我对舞台从一开始的恐惧变成了接受,到后来成了享受。”

  据了解,金陵中学还将戏剧团建设与学校校本课程的开发设置相结合,发动全校学生积极参与。每年成功在全校范围内举办戏剧节,将戏剧元素渗透到日常教育之中,激发学生热爱戏剧、积极参与戏剧表演与创作,推动校园文化建设,形成浓厚的艺术氛围。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报