顶部
2019年05月15日 星期三
第A14版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年05月15日 星期三
MSCI扩容名单昨天揭晓
“入摩”的A股一定大涨吗?
范晓林 朱梦涵

  北京时间昨天凌晨5点,MSCI 5月半年度指数审议结果在官网公布。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。报告显示,MSCI将26只中国A股纳入MSCI中国指数,包含总股数升至264只。MSCI报告增加中国A股在新兴市场的权重,将“入摩A股”纳入因子从5%提高至10%。扬子晚报/扬眼记者 范晓林 实习生 朱梦涵

  18只创业板股“入摩”

  MSCI官方声明称,决定将26只中国A股纳入MSCI中国A股大盘股指数(俗称“入摩”),并没有个股被剔除出去,包含总股数升至264只。纳入的26只中国A股股票中,有18只来自创业板:温氏股份、宁德时代、迈瑞医疗、东方财富、爱尔眼科、智飞生物、同花顺、顺灏股份、蓝思科技、顺网科技、康泰生物、泰格医药、三环集团、网宿科技、先导智能、宋城演艺、汇川技术、芒果超媒。自5月28日营业日结束后生效成分股变动。MSCI中国全股票指数将新增66只个股并剔除10只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。此外,MSCI中国全股票小盘股指数将新增522只个股并剔除46只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

  MSCI扩容对A股啥影响?

  扬子晚报记者从周二收盘情况看,被纳入MSCI的18只创业板个股中有10只上涨,涨幅最大的是蓝思科技(3.36%),另有8只下跌,跌幅最大的个股是迈瑞医疗(-2.62%)。4月以来,北上资金净流出天数明显多于净流入的天数,累计净流出超300亿元。在此期间,A股经历了较大幅调整。据华创证券研报分析,MSCI 纳入或扩容对股市短期内有提振的效果,但随着纳入因子比例的提高而削弱。“入摩”股一定会大涨?业内人士分析,“入摩”并不是百分之百的优质蓝筹股。被纳入MSCI指数的A股成分股也有不少伪白马股,如299亿现金不知所终的康美药业、“存贷双高”三安光电、“债台高筑”中信国安。鉴于行业差别,“入摩”之后不代表一定会涨,未来前景光明的公司才会获得市场的长期垂青。据MSCI预测,每一次以2.5%的因子纳入,将为A股带来约110亿美元的增量资金。若纳入因此扩大至20%,预计为A股带来约合人民币4468.20亿元增量资金。分析认为,相比于确定性较强的被动资金,更应关注主动资金动向,关注外资偏好的边际变化,关注MSCI扩容带来的超预期流动。从过往A股“入摩”后大盘表现来看,A股纳入MSCI带动外资配置白马股,催生了一波白马股行情。而今创业板股及中盘股的扩容,或将引起市场新的风格变化。

  更多财经新闻

  请关注财汇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报