顶部
2019年05月15日 星期三
第A12版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年05月15日 星期三
医疗单据正反两面用 病人疑“挂错水”起纠纷
茂川

  扬子晚报讯(通讯员 建公宣 记者 茂川)5月1日,南京建邺公安分局奥体警务站接到杨先生报警,称自己因挂错水与医院产生纠纷。民警到达现场,杨先生反映近期自己因病住院,自己当天应当挂水6瓶,医疗单上的药水全部挂完后,发现床上还剩一瓶,怀疑挂错了水。现场护士核查过单据发现的确是7瓶水,也无法解释。

  后民警经过核查发现该医院双面使用医疗单据,正面是杨先生的用药明细,反面是另一名患者的开药明细。院方后来查看了医疗废弃物并调阅监控,证实杨先生之前只挂了5瓶水,床头发现的是杨先生的最后一瓶药水。由于医护人员在杨先生刚挂水时,误将医疗单上的药水明细全部勾画掉,导致杨先生误以为已挂完6瓶水。医院为杨先生检查了心跳血压等情况,未发现问题。

  民警提示,医疗机构不仅要保障从业人员的业务水平,也要加强培训医务人员的职业道德;其次,根据相关行业条例,规范使用医疗单据。现在有的医院使用电子扫描仪,在用药前对药水上的二维码或条形码进行扫描,在电子库里核销该药水。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报