顶部
2019年05月15日 星期三
第A06版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年05月15日 星期三
外交部谈中美经贸磋商: 违背承诺的帽子扣不到中方头上

  新华社电 外交部发言人耿爽14日驳斥美方有关中美经贸磋商言论说,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国总统特朗普发推特称,在中美两国经贸磋商已完成95%的情况下,中方却收回了部分承诺。有评论称,美方言下之意是中方立场倒退,导致磋商出现了挫折。请问中方对此有何评论?

  耿爽说,磋商本身是讨论的过程,在讨论过程中,双方存在分歧、有不同意见完全正常。正因为存在分歧,所以才要继续磋商。在磋商尚未结束、协议尚未达成的情况下,何来违背承诺之说?

  “纵观十一轮中美经贸磋商,究竟是谁在出尔反尔,谁在反复无常,大家查一查过往的新闻就会看得清清楚楚。”耿爽说,去年5月,中美双方就经贸问题达成共识,在华盛顿发表联合声明。但几天之后,美方就违背了双方共识。去年12月,中美双方就中方对美贸易采购数字达成共识,但美方却在此后的磋商中肆意抬高要价。“所以,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报