顶部
2019年05月15日 星期三
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年05月15日 星期三
打造“绿色长廊” 铺就“安全大道”
“五项行动”整治2年多,交通服务民生品质显著提升
石小磊

  昆山高铁星溪公园有5个天安门广场那么大 311国道草桥集镇段

  美丽交通,你我同行首页二维码

  “以前黑灯瞎火的,一到晚上都不敢出门,现在路灯亮起来了,人行道修起来了,天天晚上我都出来散步。”得益于家门口311国道沿线环境整治,在新沂市瓦窑镇生活了几十年的唐胜法觉得自己如今像个“城里人”。我省交通干线沿线环境整治2年多来,不仅打造了1.7万公里的“绿色长廊”,也铺就了一条条“安全大道”。许多网友给“美丽交通,你我同行”随手拍平台发来家门口的照片,晒出幸福生活新模样。

  扬子晚报/扬眼记者 石小磊

  保障出行安全——

  机非分离,出门不再提心吊胆

  说起家门口的变化,唐胜法不由得嘴角上扬,笑开了花。311国道瓦窑镇,大型货车川流不息。过去,这条国道既没有侧分带,也没设辅道,车流两旁就是居民住宅,杂乱不堪。结合“五项行动”整治,瓦窑镇对4公里集镇段进行了综合整治,总投入预计达到9000多万元,不仅建成了辅道与绿化带,实现机非分离,而且配套实施了亮化工程、雨污分流及地埋管线。镇头过去有一个高炮广告牌,下面就是个垃圾场,如今,广告牌推倒了,垃圾场变成了景观绿地。

  在无锡市惠山区312国道洛社镇,由于平面交叉道口多,红绿灯距离短,人员居住密集,生活垃圾、车辆乱停乱放时常存在,各类门面琳琅满目,占道经营经常出现,非交通指示标牌杂乱、交安设施损坏频率高,路域环境整治难度非常大。自“五项行动”整治开展以来,不仅路边违规堆放物清理干净了,补植了90多棵树,统一整治门头店招,还拆除了非交通标志牌3块,清理移动式广告6个。如今,缺失的警示桩、护栏包头已全部补齐,重新漆划标线1600多平方米,减速带80余条。通过整治,居民生活环境大大改善,出门也安全多了。

  提升生活品质——

  “高铁房”变成了“景观房”

  从小生活在昆山巴城镇的顾佳程是个爱运动的“90后”,自从家门口建起了“高铁公园”,他家的“高铁房”也成了“景观房”。昆山高铁星溪公园是一座利用沪宁城际高铁高架桥与京沪高铁高架桥之间约3公里线型地带建起来的公共绿地。这块绿地有多大?210万平方米,接近5个天安门广场的面积。正值春天,公园内鲜花遍野。每当有高铁动车呼啸而过,往来的人们感受到的不再是单纯的噪声,反而纷纷拿起手机试图拍下这流动的风景线。“这片地方原来是一些散乱的工厂,以及靠水吃水卖螃蟹的店铺,如今转化为居民休闲健身场所后,还布置了步行、自行车、游艇等多个‘慢行’锻炼系统,每天晚上我都和家人来散散步,呼吸新鲜空气。”顾佳程告诉记者。

  在无锡商务区安镇街道胶阳路节点,以“江南田园风情”为主题的大片景观绿地正成为交通要道和城镇生活的“生态绿肺”。起伏的草地在路边展开,京沪高铁打绿地上穿行,一侧还有复绿的山坡。谁能想到,之前这里由于开山取石,山坡伤痕累累,地上坑坑洼洼,环境一团糟。如今,胶阳路已成为网友心目中的“无锡最美公路”,一到周末,年轻人都爱往这儿跑。

  提高管理水平——

  管起马路市场,道路畅通了

  在赣榆区赣马镇,242省道两侧的路缘石一段一段看上去有明显的颜色差异。“那些成色新的,就是这次五项行动整治中补上去的,”镇农路办主任闫勇说,过去这条路才9米宽,几乎每家每户都在自家门口开个“口子”搞经营,两侧污水横流,如今马路拓宽了,3公里的辅道将机动车道与住房分离开来,安全多了。去年底镇上专门投资3500万元建成了一个车辆综合服务区,将过去马路两侧的修车铺子都整合进来,经营户仲伟喜一开始是有顾虑的,可是几个月下来,他发现,以前占道经营最多同时修两辆车,现在场地大了,同时能修好几辆车;经营户集中起来了,生意反而更好做了。

  【交通改变生活,请你来拍拍】

  记者从省交通干线沿线环境综合整治领导小组办公室获悉,随着“五项行动”的深入推进,截至2018年底,全省共整治摆摊设点、马路市场、违法建筑、非法搭接、占道经营、私拉乱设、非法占用桥涵下部空间等违法行为50万处,交通服务民生品质全面提升。你感受到身边的变化了吗?欢迎参与“美丽交通,你我同行”随手拍活动。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报