顶部
2019年05月14日 星期二
第B03版:繁星·美文拔萃    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月14日 星期二
我被这样呼唤过

  [南京]孙曼 ◇生活空间

  虽说名字只是一个符号,但它毕竟会跟你一辈子。我的外公上世纪40年代在上海工作,当时也算是一个文艺青年,爱读张爱玲的小说,爱看阮玲玉和徐来主演的电影。所以我妈妈出生的时候,外公给她取了一个好听的名字,叫做“曼云”。轮到给我们姐妹俩取名时,父母图省事,就把我妈妈的名字拆开,让我们姐妹一人从中取一个字。

  学了日语之后,凡是日本朋友给我写信,都会在信封上写“孙曼样”三个字,繁体的“样”字是尊称,在口语中就相当于“桑”。好笑的是,每次我拿着身份证去取挂号信时,都要费一番口舌,对方说“你不叫孙曼样啊,还少了一个样字呢”。随着年龄的增长,一些谦虚的日本朋友则会在信封上写“孙曼先生”。这下好了,又引来收发阿姨鄙夷的质问:“他都不知道你是男的女的还给你写信?”

  最可笑的事发生在美国进修期间,因我名字拼作“SUNMAN”,英文字面意思是“阳光男人”,而那时又流行用MSN,于是乎,每天都有10多个洋辣妹主动在线与我打招呼,有用勾魂眼波的,还有的展示衣着暴露的照片,搞得我哭笑不得……我真想对她们说:我可不是猛男,“SUN”只是我的姓,“MAN是曼,一个意思为柔美的汉字”!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报