顶部
2019年05月14日 星期二
第B03版:繁星·美文拔萃    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月14日 星期二
逛老马路 看老洋房

  [上海]梅莉 ◇闲情偶寄

  周末,我喜欢漫无目的地逛马路。上海有64条永不拓宽的老马路,对我来说,这是一年四季也看不够的风景。几乎每隔一段时间我就会用脚去丈量一下

  这座城市的老马路,用眼睛去触摸掩映在老马路里的老洋房,了解洋房里曾住过的名人故事,乐此不疲。

  当上周我把风景照发在朋友圈,有朋友羡慕道,住在上海真幸福,家门口的风景赏不完,“上海真的就是这样一个地方,藏龙卧虎。你随便一敲门,出来一个貌不惊人的老太太,跟你说上一段她的历史,都让你瞠目结舌。”说这话的作家淳子,想去考证张爱玲继母的娘家还有没有后人,因为张的继母孙用蕃是民国总理孙宝琦的女儿,她并没有找到孙家后人,却有一个意外的收获,就是弄堂最里头这个门住的是康有为的儿子,现在的产权还是康有为的。

  你看看,这些老马路、老房子里曾有多少改变过历史、响当当的人物出没,他们的故事至今仍在耳边隐约流传。

  喜欢武康路,是因为喜欢导演李安吧。武康路因李安的电影《色·戒》而闻名,影片中的王佳芝所说的福开森路,即武康路。初夏时节,我漫步在这条精致优雅、颇具异域风情的路上,阳光明媚,树荫如画,老洋房美不胜收,行人举着长枪短炮纷纷拍摄美景。有一家三口的老外在悠闲地遛狗,有几个青春逼人的姑娘在拗造型,而我远远地看着他们,什么也不做,就觉得很美好。不由想起顾诚的诗:“草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着/不说话就十分美好。”

  武康路名人故居多、建筑美。一个不经意的驻足,就和某个名人旧居撞个满怀。武康路113号,作家巴金的故居,这所每面墙上都爬满了爬山虎的三层花园洋房,充满了艺术的气息。我多次来此朝拜,经常能看到外国友人也在参观。特别喜欢这儿有个露天的长木梯直通二楼。作家居室内,陈设简朴,仿佛还能看到当年巴老在这里写下《团圆》和

  《随想录》时的样子。写作的人本无需奢华的环境,只要有幽静的住所,横溢的才华,素简的心即可。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报