顶部
2019年05月14日 星期二
第B02版:谈谈心    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月14日 星期二
衣服与心情

  心之絮语

  周末上午,她在家待不住,打算出去走走。穿了一套清爽的白衫白裤,搭了一件宝蓝色长衫,显得脸色白净;长发吊了个马尾辫,看着轻松利落。爱人笑说,她看着像十八岁,她当成夸赞欣然领受了。

  上了山,游了湖,还有力气从超市拎一堆蔬菜水果出来。过马路时,被迎面过来的人喊住,原来是公司退休的三位老同事。赶紧退回到路边,几个人手拉着手,好一番亲热的寒暄。她羡慕老同事们的退休生活丰富多彩,每天都是节日。老同事们也夸她更漂亮了,简直像二十多岁的小姑娘一样年轻。

  这真是猝不及防的相遇里最好的结果:相见尽欢。十几分钟后,她告别了老同事,跟朋友语音聊天,满心庆幸地说多亏出门时换了衣服,否则多丢人啊!朋友说:“是吗?那赶紧自拍一张过来让我看看。”她笑,不上当,上镜胖十斤呢,何况她一个穿着白衣服的胖子呢。可是认知再清楚也抵不过她的好心情,觉得自己漂亮那才是真的漂亮啊!

  小时候她很少穿到新衣服,有一次,被一个亲戚当着父母面好一顿可怜:“好歹是个姑娘家,再穷也得给买几件像样的衣服啊!现在穿得像个土小子,跑在路上我都差点没认出来。”

  那次她很生气,因为衣服破旧但干净,头发短但省时间打理,她学习好没同学敢小瞧她,她在孩子堆里说一不二、叱咤风云着呢。妈妈却很伤心,随后给她新买了一条花裙子和一件纱衫,可是她不习惯,觉得穿上了束手束脚,各种不方便,不再是她自己了。

  是什么时候觉得自己衣着丢人的呢?大概是心里住了一个男孩之后吧。每次人群中相遇,那个男孩的视线都会从她身上飞快掠过,不肯停留。而为这一眼,她都会紧张得手足无措,心脏狂跳,说不出一句话。她那时不知道是卑微感作祟,事后只把责任全推给衣服:是衣服不够漂亮,才让自己不够惊艳,男孩无法眼睛一亮,露出温柔的微笑。

  然后她学会了打扮,买各种各样的衣服,学习搭配款式与颜色。她觉得自己变美了,不再是土姑娘了,可那个男孩还是不喜欢她。死心之后,她才明白,很多时候不是衣服成全人,而是心情影响着衣服。

  她最喜欢的那条裙子其实很普通,白色裙面上印着一朵朵向日葵花,她很喜欢,觉得有一股蓬勃的生气流淌出来,纯棉质地穿着也特别舒服。她是穿着它去赴爱人第一次约会的,相恋相守至今,那条裙子一直挂在衣柜里,舍不得丢。当然也舍不得再穿,她怕那些美好的记忆被覆盖、甚至冲毁。

  因为她曾经也特别喜欢一件风衣,蓝紫色掐腰及膝款,显得她身材高挑、皮肤白皙。有一次出去开会,她特意穿上那件风衣,觉得它像她的铠甲战衣一般。没想到,她被上司点名批评了,委屈的她在会后躲进卫生间里,哭肿了眼睛。在洗手池前,她吓了一跳,镜子里那个头发乱糟,脸色灰败,衣服乌突突的人是她吗?从那以后,她再也看不上那件风衣了,几次断舍离之后,它就被丢掉了。

  有人笑谈说,墨菲定律应验到衣着上就是:打扮得花枝招展没处奔,邋遢素颜出门遇熟人。其实衣服何其无辜总替人背锅? 

  辛西迪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报