顶部
2019年05月14日 星期二
第B01版:心理周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年05月14日 星期二
爱是最好的护航

  文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

  我一直记得她银铃般的嗓音和笑声,记得她在八楼窗口挥手唤我:“文岚,来啦?!这里呢!在这里呢!快上来!”那年,我已经来到南京工作,得知她生宝宝,假期回南通便和老同事约了去家里探她。

  七个月后,她就从那个窗口毫不犹疑地坠下,抛下深爱的丈夫和宝贝女儿。X的离去也如一记闷棍,打得当年的我们愣在原地,回不过神。她是我做教师时的同事,那是一个多么美好的女子啊,教学好,为人好,从领导、同事到学生,没有一个不钦佩她又深深喜欢她的。在我心里,她工作努力又淡薄名利,活得通透又热情洋溢。

  在她离去后,人们找不到一件确凿的、会直接导致她作出那样绝然决定的原因。

  直到后来,我开始学习心理学,方才知道,一定是“妊娠忧郁症”,把她越带越远,带去了另一个维度,让她不再恋生,一心只求解脱。

  二十多年后的今天,想到她,我还是心痛难当。当年,很少有人有心理的角度,其实,只要有一个人在最初时期告诉她,她担忧烦恼的事情,只是激素颠动所造成的情绪困境,是生理原因导致的心理病态,甚至只要有人和她说说“妊娠忧郁”这个词汇,也许结局,就不一样。

  觉知,还是无明,导引不同的方向。

  因为孕育的需要,怀孕期间,女性荷尔蒙雌激素和黄体酮增长十倍。而在生产后七十二小时,荷尔蒙水平迅速降低,快速恢复到孕前水平。激素的过山车让人吃不消。

  常说,物质决定意识,那么,一个重荷的身体,一定会有一个飘摇的精神。

  只是,这一切,都是在不知觉中发生,创伤和变化的隐秘性,让产妇难以得到直接的帮助。

  生产的重创尚未愈合,哺育的任务已经降临,没有训练、秒变母亲。担忧没有奶水,又或忽然奶水太多,乳腺堵塞、疼痛难当。最为痛苦的是,从此再无整觉睡,虽然天天躺在床上,但极度疲惫。

  同时,初遇全新小生命,母兽护仔本能升起,排斥、不信任外人,加剧了带娃的辛苦。心理的焦虑,常担忧孩子生病,困扰重重。

  漫长的孕产期,好友渐渐少来探望,有与世隔绝的孤寂感受,同时,外形的肥胖浮肿,让人顿生强烈的自卑和失落感。

  此时,也许婆婆来照顾月子,不同的生活习惯,养育理念上的分歧,婆婆和丈夫的亲密,也会让妻子备受冷落,从婆婆角度看,来到新的城市,人生地不熟,儿媳妇还给自己脸色看,矛盾由此产生。

  这是多么热闹又孤独的床头啊,终日躺着,亲戚朋友探望、孩子大哭小叫、拉屎拉尿,而丈夫却渐渐疏离。因为怀孕和哺乳,男人也会拒绝或较少与女人亲近,孩子所带来的全新生活的压力也让男人变得深沉。女人会因孤独而猜疑,他是不是不爱我了。女人情绪颠动,常会与男人产生冲突,会被视为“作”。生理的痛苦、心理的孤苦,让女人渐渐缄默。这张月子床如一艘孤舟,晃晃悠悠,离真实的生活越来越远……

  调查显示,50~75%的女性都将随着孩子的出生经历一段蓝色情绪,情绪低落,遇事焦虑、注意力难以集中、健忘、悲伤、失眠、对婴儿过于担心。约10%左右的产妇情况变得强烈,出现“产后抑郁症”,以至想要放弃生命。严重者一定要寻找专业的医治与帮助。

  这是一片被喜事的红色烟幕遮蔽的隐秘地带,这是在现实维度里的另一次元。 人们从这一区域无视地走过,听不到当事者的寂寞、无助、恐慌、挣扎。听不到她们在不同频道的呼号!

  对产后抑郁和抑郁症多一份了解,就对孕产妇多一份理解。丈夫,请多在妻子的床边逗留,多与太太说说外面的世界,也听她说说她的担忧苦闷、寂寞无助,再伸出双臂给她长长的、深深的拥抱,给她满心满怀的信任和爱护吧!

  只有爱能让人走出灰色地带!只有爱,是最好的护航!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报