顶部
2019年05月14日 星期二
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年05月14日 星期二
世界杰出女科学家、斯坦福大学第一个亚裔女性系主任鲍哲南
眷科学繁花似锦 恋故乡莺飞草长
沈峥嵘 王甜

  ●人物档案

  鲍哲南,出生于江苏南京,现为美国斯坦福大学化学工程系系主任,2011年获得影响世界华人大奖,2015年被选为《自然》杂志年度十大人物,2016年当选美国国家工程院院士,2017年获得世界杰出女科学家成就奖。

  大洋彼岸,斯坦福大学教授鲍哲南接通新华报业全媒体记者电话时,是美国当地时间4月29日晚上6时30分。

  两年前,因行程原因,鲍哲南与首届江苏发展大会擦肩而过,而今年即将召开的第二届江苏发展大会,再次受到家乡邀请的鲍哲南早早做好准备,即将踏上故乡的土地。

  去年9月,鲍哲南升任斯坦福大学化学工程系系主任,成为第一个在斯坦福当系主任的亚裔女性。

  两年前,鲍哲南教授团队开发出一种能够感知压力并与大脑沟通的柔性人造皮肤,有望帮助用假肢生活的人获得真实触感。两年后,人造皮肤研究再获进展——团队研发了具有触觉传感器的手套,机械手臂在戴上手套后能够具备和人类皮肤类似的精密而细腻的触觉。

  “近几年,传感器又增加了对电学信号和化学信号的感知,从大脑、肌肉传出来的细微电学信号和化学信号均可被测量,这意味着电子皮肤具备了更多功能。”鲍教授透露,目前正进行新材料的理论和实验研究,将来手机屏幕、医疗仪器就像皮肤一样可以戴在身上。

  1987年,毕业于南京金陵中学的鲍哲南考取了南京大学化学系,在这里,她接受了关键的基础课程学习。凭借在实验课上的出色表现,鲍哲南进入薛奇老师的科研实验室。

  这些年,鲍哲南对江苏发展的关注和期许从未断过。她常常说:“南京是我起飞的地方,也是我眷恋的故土。”她几乎每年都会回国,也会回江苏参加学术交流。得知江苏科技创新能力多年领跑全国,院士数量位居全国第一,鲍哲南非常自豪。“这两年江苏发展的步伐非常迅速,这种对科技创新的重视十分可贵。”

  2010年底,由鲍哲南作为创办人之一的C3Nano公司在美国硅谷成立。这是鲍哲南创建的第一家公司,也是这位从事基础研究的科学家首次尝试将实验室里的成果转化为商品。

  去年,C3Nano公司在江苏常州设置生产基地,而鲍哲南团队与众多科技型企业的合作也逐渐在海内外落地开花。

  专业教学、课题研究、技术合作……没有一项工作是可以单枪匹马完成的。隔着电话,记者都能感受到鲍哲南团队严谨高效、团结一致的力量,这是鲍哲南坚强的后盾。“我总是很欣慰地看到,学生们在团队里建立的关系和友谊能继续延伸到后来自己的圈子,形成他们自己的合作网络。”这正如记者曾在她办公室看到的一幅由她学生手绘的漫画——一棵大树,根脉相连而又不断地繁衍。

  今年3月1日,鲍哲南教授在斯坦福工作整整15周年。令鲍哲南惊喜和意外的是,学生们给她精心准备了一场庆祝派对。在鲜花、蛋糕和孩子们的拥抱里,鲍哲南落下了感动的泪水。

  新华报业全媒体记者 沈峥嵘 王甜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报