顶部
2019年05月14日 星期二
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年05月14日 星期二
吃个蟹黄汤包 老伯过敏休克险送命
陈咏 戚红祥

  扬子晚报讯(通讯员 戚红祥 记者 陈咏)常州一位69岁的老伯,来扬州旅游,只吃了一只蟹黄汤包,就出现相当严重的过敏性休克症状,险些丢掉性命!经扬州友好医院医护人员及时抢救,老人转危为安,13日出院返回常州。

  记者了解到,老人名叫张志坤,常州武进区人。老人的儿子张仁杰告诉记者,12日,他们一家人从常州来扬州旅游,中午在扬州景点附近一家老字号饭店品尝扬州特色点心。“我们也知道父亲对蟹黄过敏,但那是很多年以前的事情了,大概十七八年前,父亲吃蟹黄过敏过,这以后他老人家就特别注意,不接触蟹黄。毕竟过去这么多年,再加上扬州的蟹黄汤包太有名了,他忍不住想尝一尝,当然对过敏多少有些顾虑,所以很‘克制’地只吃了一只,谁也没有想到,竟然差一点丢了性命!”张仁杰说,吃过蟹黄汤包两三个小时后,父亲突然脸色发白、嘴唇发紫、双眼没神,不一会儿就昏了过去。

  记者从抢救老人的扬州友好医院了解到,张志坤被送进医院后,急诊抢救了2个多小时,后转入重症监护病房(ICU)又抢救了2个多小时,到12日晚,老人病情开始平稳。

  医生提醒:临床上,因为过敏性休克导致死亡的并不少见。所以,一定要管住自己,哪怕是幼儿时期对一些食物有过敏症状,这一辈子都不要再吃这种食物,千万不能有侥幸思想。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报