顶部
2019年05月14日 星期二
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年05月14日 星期二
“葫芦娃之父”胡进庆逝世 曾开创中国剪纸动画

  葫芦娃之父胡进庆于5月13日15时左右在上海逝世,享年83岁。

  胡进庆,上海美影厂著名剪纸片导演。1953年毕业于北京电影学校动画班。曾参加过40多部影片的摄制,他导演的影片《鹬蚌相争》、《草人》等在国内外多次获奖。他在剪纸片试制的拉毛剪纸新工艺,对剪纸片的发展作出了贡献。他是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,也是上海美术电影制片厂的动画专家和大师。

  据悉,胡进庆是江苏常州人,1936年出生在常州古巷——青果巷。1958年,年轻的胡进庆与中国动画创始人万古蟾一起创作了中国第一部剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》,后来创作的《人参娃娃》、 《金色的海螺》、 《淘气的金丝猴》、 《鹬蚌相争》等屡获国内外动画电影大奖,八十年代导演的《葫芦兄弟》更是美影的重要作品之一。

  北 晚

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报