顶部
2019年05月14日 星期二
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年05月14日 星期二
最高检:涉群众利益的 司法解释可公开征求意见

  新华社电  最高人民检察院13日印发修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》,对最高检司法解释工作予以进一步规范和细化。

  按照修订后的规定,司法解释在制定过程中,充分体现了“以人民为中心”。例如,将“有关机关、社会团体或者其他组织以及公民提出制定司法解释的建议”作为立项重要来源之一,同时规定在起草司法解释意见稿时应当征求有关机关以及地方检察院、专门检察院的意见;根据情况,可以征求人大代表、政协委员以及专家学者等的意见。涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在报纸、互联网等媒体上公开征求意见。

  规定明确:地方人民检察院、专门人民检察院不得制定司法解释和司法解释性质文件;法律制定、修改、废止后,相关司法解释与现行法律规定相矛盾的内容自动失效,最高人民检察院对相关司法解释应当及时予以修改或者废止。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报