顶部
2019年05月14日 星期二
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年05月14日 星期二
推进高质量监管 助力高质量发展
——对话省市场监督管理局局长、党组书记朱勤虎
杭春燕 仲崇山 赵伟莉 韩军 赵宇 范俊彦

  朱勤虎接受记者专访。

  扫码看交汇点报道

  扫码看中江网视频

  高质量发展,离不开高质量的市场监管。近日,新华报业全媒体记者专访省市场监督管理局局长、党组书记朱勤虎。

  机构改革平稳顺利,画出最大“同心圆”

  记者:省市场监管局一个多月前完成“三定”实施工作,改革推进顺利吗?

  朱勤虎:省市场监管局是省级机构改革中新组建部门,整合部门多、涉及人员多、情况比较复杂,改革是否平稳顺利直接关系省级机构改革大局。整个机构改革中,我们切实强化“看齐意识”“答卷意识”“争先意识”,从一开始就确定“走在前列”的目标定位,实现推进速度快、干部调整过渡稳、机构人员融合好的局面。

  干部调整是难点和焦点。我们争取画出最大“同心圆”、求得最大公约数,坚持用好的机制选人,确保公平公正公开,努力把合适的人放在适合的岗位上,整个干部调整工作平稳顺利。同时,按照“打通贯通融通”原则,将原来分散在各内设机构的行政审批、稽查执法、监督抽检、信用体系建设等共性职能进行“合并同类项”,以处室小融合促进全局大融合。

  记者:作为新组建的部门,各项工作处在承前启后、继往开来的新起点上,我们有怎样的新思路?

  朱勤虎:当前和今后一个时期,全省市场监管工作主题是“推进高质量监管、助力高质量发展”;基本思路是“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”;总体目标定位是着力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,全力打造在全国领先率先、在地方有为有位的江苏市场监管工作品牌。

  守住底线,就是要增强风险意识,坚决守住不发生重大质量安全事故、不出现系统性区域性风险的底线。营造环境,就是要深化市场监管领域“放管服”改革,不断优化营商环境,充分激发市场主体活力。规范竞争,就是要强化竞争中立原则,打破地域分割和行业垄断,为内资与外资、国有与民营、大公司与中小企业创造公平竞争的市场环境。提升质量,进一步提高质量供给水平,使江苏制造、江苏建造、江苏服务和江苏品牌成为高质量的鲜明标志。促进发展,就是既要立足本职进行“自转”,切实做好市场监管各项工作,又要围绕党委政府工作进行“公转”, 更好地围绕中心、服务大局、促进发展。

  筑牢五条防线,让百姓“三放心”

  记者:市场监管工作和老百姓生活息息相关。保障群众买得放心、用得放心、吃得放心,我们有什么新举措?

  朱勤虎:让群众“三放心”,主要是筑牢“五条防线”。构筑食品安全防线。重点保障“一少一老”(学校食品安全和保健食品安全),切实抓好“两大三小”(大型企业、大宗食品和小作坊、小摊贩、小餐饮),着力做到“三个提升”(提升婴幼儿配方乳粉质量、餐饮质量安全和农村食品安全保障水平)。

  构筑药品安全防线。我们将完善药品全生命周期管理制度,落实风险分类分级监管,推进互联网制售假药、化妆品非法添加等重点问题治理。针对疫苗这一特殊药品,将加快推进疫苗质量安全“省控线”建设,保证我省生产和使用的疫苗“安全有效、自主可控”。

  构筑特种设备安全防线。我们将进一步构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决防范重特大事故发生。针对群众普遍关心的电梯安全问题,今年将把全省电梯应急处置呼叫号码统一为96333,进一步提高救援覆盖率,压缩平均救援时间。

  构筑重点工业产品质量安全防线。我们将加强电线电缆、危险化学品、儿童和学生用品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、食品相关产品等重点工业产品质量监督抽查,加大不合格产品后处理力度,不断优化市场消费环境。

  构筑网络市场监管防线。我们将健全完善线上线下一体化监管机制,加大以移动电商为代表的新兴网络市场监管力度,深入治理网络传销、刷单炒信、虚假宣传、不正当竞争等突出问题,着力净化网络消费环境。

  优化营商环境,推进“双随机”监管

  记者:市场监管部门早在2014年就启动商事制度改革,在“放管服”改革中发挥了先行军作用。请问今年我们在优化营商环境方面有什么新举措?

  朱勤虎:围绕优化营商环境,重点做好三方面工作:提高企业开办便利度。我们要加快推广企业开办“全链通”综合服务平台,简化冠省名企业名称核准程序,联合人民银行南京分行加快银行开户改革,积极配合有关部门开展电子证照库建设。

  推进“证照分离”改革。今年,我们将继续发挥牵头部门作用,进一步深化推进“证照分离”改革。在系统内,将推进工业产品许可“瘦身”,加快实施“先证后审” “一企一证”管理。推进食品许可改革,对部分低风险食品生产许可探索“公开承诺” “先证后查”管理。

  深化药品医疗器械审评审批改革。加大仿制药一致性评价资金与政策扶持力度,推动健全“救命药”、短缺药供应保障机制,深入开展药品上市许可持有人制度试点,鼓励药品医疗器械创新。

  记者:前不久,省市场监管局启动2019年度“双随机、一公开”监管工作,请问这是出于什么考量?

  朱勤虎:截至今年3月底,全省市场主体达到946万户,其中企业327万户、个体工商户608万户、农民专业合作社10万户。市场主体数量的快速增长,对监管方式提出更高要求。

  近年来,我们积极推进随机抽查模式,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,并及时向社会公开抽查检查结果。通过推行“双随机、一公开”监管,有效避免多头检查、重复检查等问题,实现有限监管资源的最优配置,有助于提高市场监管效能,实现以小范围抽查形成大范围震慑。今年,我们主要有两项任务:一方面,要在本系统整合开展随机抽查工作。4月19日,我们举行省市场监管局组建后首次“双随机、一公开”抽查启动仪式,现场抽取11.4万户企业作为检查对象。另一方面,要牵头推进部门联合抽查,目前这项工作正在积极推进之中。

  新华报业全媒体记者 杭春燕

  仲崇山 赵伟莉

  摄像 韩军 赵宇  摄影 范俊彦

  对话厅局长

  贯彻落实省委十三届五次全会精神 奋力推动高质量发展走在前列

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报