顶部
2019年05月09日 星期四
第A13版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年05月09日 星期四
音乐人文电影 《尺八·一声一世》将映

  由聿馨执导,佐藤康夫、小凑昭尚、蔡鸿文等主演,梁文道、陆川、龚琳娜特别出演的音乐人文纪录电影《尺八·一声一世》昨天宣布5月31日上映。记者了解到,日前B站上线了一版《尺八·一声一世》花絮片段,弹幕纷纷表示,已沉浸在尺八营造的音乐世界里。

  中华文化流传数千年,细细说来很多传统文化,实际传承难续,令人唏嘘。作为一项起源于中国的传统乐器,尺八是两汉长笛演化而来,因管长一尺八寸而得名。盛唐时期,随佛教文化传入日本。南宋后,尺八在中国渐渐式微,在日本传承至今。

  电影《尺八·一声一世》通过记录中日美等地的尺八演奏家、制管师、学习者的生活,去见证在尺八之路上行走着的人们,通过他们不同阶段的经历与思考,折射出来古老的尺八在当下的困境与希望。

  如今,互联网的发展极大丰富了年轻人的曲库,摇滚乐、爵士乐、说唱音乐等新潮的音乐风格备受青睐,加上“古风回潮”的热度,尺八与它们的结合令人耳目一新。片中尺八人对生活与生命的理解,对所爱之物的追求,对生活方式的选择都能与年轻人之间引发情感共振。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报