顶部
2019年04月30日 星期二
第A13版:纵情五月天特刊·悠游    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年04月30日 星期二
沿着秦淮河名胜古迹 “玩转”传统文化
通讯员 聂珍香 康燕 扬子晚报记者 张可

  在即将到来的五·一小长假中,最有“南京味儿”的一条旅游线路,就是沿着十里秦淮,访遍沿线的名胜古迹。扬子晚报记者从秦淮区获悉,让市民游客更好地体验传统文化、传承中华文明,夫子庙大成殿、科举博物馆、大报恩寺遗址公园、南京市博物馆和甘熙故居分别准备了精彩纷呈的文化主题旅游活动。

  通讯员 聂珍香 康燕 

  扬子晚报记者 张可

  投壶、击鼓夹币、龙门大典……古代游戏、礼仪体验玩个够

  五一期间,秦淮区沿线各大文博场馆准备的互动体验项目共9项。夫子庙大成殿准备了投壶和击鼓夹币活动。据介绍,投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏;击鼓夹币是古代年轻人接财神的游戏。参与者在鼓声停止前,尽可能夹出最多的硬币。

  而在南京中国科举博物馆,这里准备了“致敬历史·筑梦青春”活动,将邀请大学生参观科举博物馆及号舍;此外,游客可在秦淮礼物票房提前预约参与扮演考生参加龙门大典活动。此外,大报恩寺遗址公园准备了“经典之美·岁月如歌”、“雅致之美·乐享四艺”、“生活之美·玩转文创”、“诗词之美·感恩有你”活动。

  南京白局、模拟乡试……文化表演,精彩绝伦

  夫子庙大成殿准备了魔术表演和南京白局,魔术由被刘谦赞为“铁环爷爷”的方振勇表演;南京白局由省级代表性传承人徐春华老师,为大家带来精彩的白局演出,教大家说正宗南京话。科举博物馆则准备了模拟乡试表演和乐器表演。甘熙故居京剧、白局等非遗曲艺演出。

  画扇面、画风筝……自己动手做一份文创产品带回家

  节日期间,夫子庙明德堂将推出手工画扇面、画风筝、制作珠钗、编平安绳活动,工作人员将指导您在扇面上作画,体验古人的风雅制作一把独一无二的属于您的手工团扇。“买一件文创产品,将博物馆带回家”已经成为新的时尚。小长假期间,夫子庙大成殿还将限量推出独家定制的“状元考试笔”,寄托学子们的美好祈愿。科举博物馆特推出了才子遇佳人和文创有好礼活动,在所有票亭购买全价门票,可获赠李香君故居门票一张(数量有限,送完为止);扫码送定制书签、满赠等。大报恩寺遗址公园推出“味道之美·舌尖上跳动”报恩美食重装上阵活动,在游览大报恩寺的同时还可以品尝特色美食!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报