顶部
2019年04月25日 星期四
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年04月25日 星期四
喜鹊小区安家 市民悄悄拍下孵雏全过程

  市民拍下喜鹊孵雏的过程。

  扬子晚报讯(通讯员 武家敏 记者 梅建明)每年4月20日到26日被定为江苏省爱鸟周,一个月前,在南京鼓楼区金域中央小区飞来了一对喜鹊夫妇。而一位市民用了一个月时间,把这对喜鹊织窝、产卵、孵雏、觅食、养育小喜鹊的全过程用长镜头隐蔽拍摄了下来,妙趣横生。

  这对喜鹊夫妇选择一棵10多米高的白杨树安家,正好面对该市民的窗前。为此,这位市民将长镜头相机隐蔽在窗后,并不时记录下来。

  刚开始,两只喜鹊在树上建了一个窝,有小脸盆大。3月20日,雌喜鹊开始在窝里产下了第一枚蛋。在随后的3天里,又陆续产了3枚。这4只呈青色的鸟蛋,大小和鸽子蛋一样,很是可爱。此后的每天,雌喜鹊负责孵蛋宝宝,雄喜鹊担负着送餐和站岗放哨的责任。

  4月15日,鸟蛋里的“宝宝”终于有了动静。喜鹊夫妇频繁地外出觅食小虫子,有蚯蚓、花籽和水果等食物,还荤素搭配,注意营养,一天喂食多达70余次。

  市民告诉记者,最感人的一幕是一次大雨天,喜鹊妈妈为了呵护小宝宝不被雨淋,竟然蹲在窝里一天都不离开。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报