顶部
2019年04月25日 星期四
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年04月25日 星期四
机场电梯旁,一患者呼吸心跳骤停……
杨文彦 徐媛园

  扬子晚报讯(通讯员 杨文彦 记者 徐媛园)4月24日7:22,南京禄口国际机场应急救援部值班医护人员接到电话:一位女士突然倒在了P2停车楼负一楼国内侧电梯旁,需要紧急救治。

  值班医生孟璐和护士邓静立即携带急救设备赶往现场,只见一位50岁左右的中年女性,面色青紫,嘴巴微张,一动不动躺在地上。患者丈夫说:“今早来机场送人,我爱人刚刚说自己胸痛,服用了速效救心丸,没过多久就开始呕吐,随后就昏倒了!”

  孟璐和邓静立即对患者进行快速检查:意识,没有;颈动脉搏,没有;自主呼吸,没有……判断患者呼吸心跳骤停,病情危重。孟璐、邓静轮流对患者进行心肺复苏,同时通知值班救护车司机和行政值班王俊主任赶赴现场支援。国际厅值班医生也赶到现场参与抢救。 

  5分钟后,经过心脏除颤恢复心律的患者被送上救护车。送医途中,医护人员持续对患者实施急救,患者血压由70/50mmHg左右逐步上升到108/70mmHg左右。孟璐激动地说:“患者出现胸腹式呼吸,生命体征趋于平稳。”

  8:08,患者被安全送达南京同仁医院重症监护室。截至当天16:00,经与医院了解,患者单某,52岁,原有高血压病史,目前生命体征稳定,正在接受进一步的监护治疗。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报