顶部
2019年04月25日 星期四
第A04版:壮丽70年    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年04月25日 星期四
品经典,写书评,赢万元稿费!
2019年“青春共读七十年·追梦奋进新江苏”书评大赛盛大启动,名家现场分享读书故事
张琳 蔡蕴琦 王赟 杨甜子

  70本经典书目发布。

  扬子晚报庆祝新中国成立70周年

  大型全媒体行动

  四月春光好,正是读书时。今天你读书了吗?4月24日,2019年“青春共读七十年·追梦奋进新江苏”书评大赛在南京师范大学仙林校区盛大启动,喜欢读书的你阅读经典书籍,投稿写书评,就能赢取万元稿费!     扬子晚报/扬眼记者 

  张琳 蔡蕴琦 王赟 杨甜子

  围绕喜迎新中国成立70年,70本经典书籍公布

  活动现场公布了70本经典书籍,参赛者可以从70本经典书籍中选择自己喜欢的阅读,写感悟。

  扬子晚报副总编辑刘大颖在启动仪式上表示,扬子晚报在推进媒体融合的进程中,布局全媒体矩阵,各类用户总数超过3000万,拥有了一个庞大的多元化、高端化、跨代际的阅读群体。“不管时代如何变迁,有价值的阅读,值得大家拥有。扬子晚报参与举办本次书评大赛,希望通过媒体的传播与放大效果,传递有价值阅读的精神,让更多的人获得有价值的阅读,享受到有趣的阅读,也为推动全民阅读活动的深入开展贡献一份力量。”

  中国移动江苏公司数据部副总经理周迅接受记者采访时说,根据刚刚发布的2018年中国数字阅读白皮书,目前数字阅读各类用户规模持续攀升,现在大学生的阅读习惯也发生了变化,电子读书的趋势更加明显,大学生人均年阅读量在8.9本。“举办书评大赛让青年学子乃至更多的人多一个途径阅读好书,多读好书。”

  周迅透露,书评大赛结束后,优秀作品合集——“青春共读七十年”电子集册还将在咪咕阅读客户端内上架。

  本次活动由共青团江苏省委和中国移动通信集团江苏有限公司主办,咪咕数字传媒有限公司和扬子晚报承办。书评大赛启动仪式由南京师范大学协办。活动围绕“喜迎新中国成立70年,阅读经典70本”的主题开展,通过新中国成立后的70本经典书籍结合江苏本地文化内容,促进江苏高校大学生从书籍中抚今追昔,挖掘峥嵘历史背后那些鲜为人知的往事,了解江苏历史底蕴。同时,推动江苏全民阅读工作更快速、更深入、更全面、更科学发展。

  听名家

  分享读书故事

  本次大赛邀请到了著名作家叶兆言、著名作家汪政、著名作家祁智、南师大教授、博士生导师骆冬青、著名作家丁捷、著名作家、评论家晓华担任专家评委。

  名家们青春年少时都读过哪些书,受哪本书的影响最深呢?昨日,活动现场还有一场主题为“我的青春,我的书”的名家读书分享会,叶兆言、丁捷、祁智、晓华、骆冬青现场跟青年学子分享了自己的读书故事。

  阅读是自由的。读书不应只读经典、只读名著,还应该有更广泛的阅读。大学生在大学里要拼命多读书。我分享一个有趣的写作故事,我曾经说有一个民国老先生说过一句话:“南京人不爱做官不爱挣钱”,不少人信以为真,后来我说这是我编的一句话。所以说,我认为文学有两种功能,一是编故事,用文字表达出一种理想;二是说出真相。            ——叶兆言

  小时候最美好的阅读记忆是夏天的午后,父亲每天会读《水浒传》,睡着后,他会把书放到肚子上,在父亲的呼噜声中,我偷偷拿起书阅读,然后跟小伙伴们分享,虽然我只看了十分之一的内容,但我却为小伙伴编完了一部“水浒传”。以致当小伙伴看到了真正版本的《水浒传》还以为是假的。——祁智

  我的青春偶像是鲁迅。年少时有段时间每天都在用功读鲁迅,那种感觉有点像发疟疾,身体一会儿冷一会儿热。鲁迅的书让我换一种眼光看世界,可以说,在我的青春期,有一个很天真烂漫又非常毒辣的作家警示着我、提醒着我,给我的青春注入了某种能量。                           ——骆冬青

  小时候我读的最多的一本书其实是《赤脚医生手册》,那时我身体不太好,经常生病,我就会翻开这本书,自己从书里对应自己的症状看病做诊断。《赤脚医生手册》不仅有西医、中医、针灸还有中草药等内容,可以说是一本科普读物,对我产生了很深的影响。也希望现在多出版一些这样的科普读物。——晓华

  小时候,父亲的书包就是我的“图书馆”,对我影响最深的是《青春之歌》、《茶花女》和《飞鸟集》。读大学时最美的事情就是晚饭后去图书馆占个位子读书了,可以说,文学滋生了我。同学们也不要藐视文字,看起来没用的东西其实对人是最有用的。读书永远是有用的。                      ——丁捷

  想要赢取万元稿费,看这里!

  【参赛对象】不限

  【活动日期】4月24日-9月30日

  【书评要求】

  1.字数不少于500字。构思精巧、情感真挚;文笔流畅、情趣高雅;提倡精短、以小见大。

  2.介绍图书的主要内容的同时,对其特点、风格、主要成就等给予简明扼要的评论,加入自己对该书的感悟和看法。

  3.书评作者应保证参赛书评拥有独立、完整的著作权,不得侵权。所有参赛作品在获奖后版权、著作权归主办单位所有。

  4.其他要求:作品不得违反国家相关法律法规;不涉及政治、安全、外交、宗教、民族等敏感问题;作品需未在公开刊物发表过,且未曾获得任何征文比赛奖项。

  【报名参赛方式】

  登录咪咕阅读客户端(请扫描右边二维码进入)或者咪咕文学网官方网站(http://wenxue.cmread.com/),进入书评大赛活动页面投稿。

  所有稿件将由资深编辑进行初步审稿,凡合格作品将在投票专题页面展示,获得大众投票资格。

  你最关心的大奖

  在这里!

  【网络人气奖】

  第1名(1名):咪咕kindle一台,98元中信钻石卡1张。

  第2—10名(9名):咪咕kindle一台,48元中信金卡1张。

  第11—20名(10名):98元中信钻石卡1张。

  【最佳书评奖】

  一等奖:咪咕金笔奖5名,现金1000元,咪咕阅读至尊全站包会员1年,获奖证书。

  二等奖:经典知音奖5名,现金800元,咪咕阅读至尊全站包会员1年,获奖证书。

  三等奖:经典致敬奖10名,现金500元,咪咕阅读至尊全站包会员1年,获奖证书。

  【优秀奖】

  30名,咪咕阅读至尊全站包会员1年

  【优秀组织奖】

  10所高校,水晶杯+获奖证书。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报