顶部
2019年04月21日 星期日
第A04版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年04月21日 星期日
采访淮海战役老兵和烈士后人,挖掘尘封已久的红色故事——
“搓衣板”等拥军故事首次被宣讲
薄云峰 杨雨桦 成平

  19日上午,参赛选手在雨花台烈士陵园参加实训。 薄云峰 摄

  ▲

  在近期正在火热举行的江苏省红色故事宣讲大赛中,来自淮海战役纪念馆的女讲解员战队,8人报名,6人入围复赛,5人晋级决赛。由于成绩出色,她们被人们称作“娘子军战队”!

  通讯员 成平 实习生 杨雨桦

  扬子晚报/扬眼记者  薄云峰

  “娘子军战队”的梁天琪、李瑶、李佳怿、苗荟、魏天梅都是淮海战役纪念馆的女讲解员。

  位于徐州凤凰山东麓的淮海战役纪念馆和淮海战役烈士纪念塔都是国家级的爱国主义教育基地和红色旅游胜地。“娘子军战队”的参赛故事都是与淮海战役密切相关,故事的素材许多都是第一次被挖掘整理出来,具有重要教育意义。    李瑶,全国首届红色旅游故事大赛获奖选手,当年凭着“小竹竿的故事”打动了全国人民。此次复赛,她选择了人民支前的主题《母亲》作为参赛作品。李瑶从馆内陈列的革命历史文物——为伤员洗血衣用的搓衣板说起,讲述了淮海战役期间,单县终兴庄的妇女会长霍英带领乡亲护理伤员的故事。那时,无数像霍大娘这样的母亲含泪把儿子送上战场,在接到儿子的牺牲通知书后,又忍住悲痛投入到支前的工作中去。李瑶把霍大娘们失去儿子的痛苦、把伤员当成子女的大爱,讲述得格外动人。

  魏天梅是“娘子军战队”中年纪最大的一位。曾经做过讲解员的她,2015年被调入单位的编研文保处,从事一份特殊而艰巨的工作——淮海战役亲历者抢救性采访。之所以被称作“抢救性采访”,是因为当时淮海战役参战人员的平均年龄已经接近90岁,如果再不对他们展开采访并留存资料,很多相关历史就将永远被人遗忘。魏天梅和采访小组的伙伴们,用3年的时间采访了669名亲历者,汇成11本采访笔记、12本淮海战役亲历者的留言和寄语,还有大量的影音资料。

  魏天梅参加此次比赛讲述的故事就是采访的亲历者之一——老兵张道干的故事。魏天梅说,通过采访和挖掘,她愿意把淮海战役的精神融入到感人的故事中去,讲给更多的人听!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报