顶部
2019年04月21日 星期日
第A03版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年04月21日 星期日
“原来只知道他在战斗中牺牲, 现在方知他是‘青口十八勇士’”
扬子晚报庆祝新中国成立70周年 大型全媒体行动
张凌飞 徐向阳

  指导单位:江苏省退役军人事务厅

  “原来只知道大伯是在战斗中牺牲的,现在才知道大伯不但是烈士,还是‘青口十八勇士’,是个了不起的英雄,我们所有后辈都为他骄傲和自豪。”19日上午,“青口十八勇士”之一的孙洪泰的亲侄子孙晓表示,近期就将组织家族中人来连云港市赣榆区,到烈士孙洪泰战斗过的地方参观学习,瞻仰“青口十八勇士”,传承红色基因。通讯员 徐向阳 扬子晚报/扬眼记者 张凌飞

  几经周折找到烈士的亲人

  18、19日,连云港市“为‘青口十八勇士’寻亲”大型新闻行动首站来到山东省临沂市平邑县的毛家庄村,为“青口十八勇士”之一的孙洪泰寻亲找家,让烈士魂归故里。因为时间间隔久远,再加上孙洪泰没有后人,留存的信息很少,寻访的难度很大。期间在当地党委政府及毛家庄村干部的帮助下,几经周折,先后找到了依然健在的烈士孙洪泰的二弟媳、四弟媳和堂妹。

  烈士孙洪泰的二弟媳今年已经90岁高龄,采访过程中,她的表达不是很清晰。她说她是孙洪泰当兵走了以后才嫁过来的,对孙洪泰没有啥印象。孙洪泰的四弟媳86岁,思路很清晰,但同样没见过孙洪泰,所有的记忆都是父母在世时的讲述,但幸好她儿子、也就是孙洪泰的亲侄子孙晓拿出了一份类似族谱的图纸。孙洪泰的堂妹也是90多岁的高龄,她断断续续地讲述了孙洪泰年龄及当兵、牺牲的时间,与实际基本吻合。回忆烈士孙洪泰的点点滴滴,三位耄耋之年的老人,禁不住老泪纵横。

  最后在平邑县军人事务局,工作人员拿来平邑县人民政府1981年编制的《山东省平邑县革命烈士英名录》再次核实,最终确定平邑县毛家庄村的孙洪泰,就是“青口十八勇士”之一的孙洪泰。据了解,烈士孙洪泰的家人一直在苦苦追寻烈士的信息。直到1954年,烈士孙洪泰的父母才得知儿子已经于1940年牺牲在赣榆,按照当地的风俗,家人为烈士孙洪泰发空丧。

  时隔78年,烈士终于回家

  在平邑革命烈士陵园的烈士谱上,第二排左起第四位就是孙洪泰烈士的英名。时隔78年,青口十八勇士,今天送你回家了。

  平邑县党史办副主任王庆全告诉我们,连云港市赣榆区来平邑县为烈士寻亲,这在全县还是第一次,让他非常感动。据王庆全介绍,平邑县是著名的沂蒙革命老区。全面抗战爆发后,平邑以其重要的地理位置、复杂的山区地形和坚实的群众基础,成为沂蒙山区乃至山东抗日的主战场。平邑县县委常委成长群告诉记者,“据统计,在抗日战争期间和解放战争中,平邑县先后有31600人参军,30多万人次支前,9300人献出了宝贵生命,涌现出了‘最有血性的中国人’王保胜、沂蒙红嫂王春英、支前模范群体‘陈毅担架队’等英模。其中烈士近两千人,孙洪泰就是其中的一员。”

  起于寻亲,又不止于寻亲

  “‘青口十八勇士’是抗日战争时期,在赣榆大地上为驱除日寇、实现民族解放而浴血奋战、英勇牺牲的英雄群体。70多年过去了,山河已无恙,英雄可归家。”赣榆区委常委、宣传部长邵长亮说,这次隆重开展为烈士寻亲活动,就是要为那些英勇牺牲的烈士找到亲人和故乡,就是要让烈士家人对英雄思有所托、祭有所在。这不仅符合中华民族优良传统,也符合人之常情。

  “更为重要的是,我们要通过这种形式,让更多的人知晓英雄事迹,铭记英雄历史,承扬英雄精神,奋斗新时代,开创新未来,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

  就下一步如何将“寻亲”活动推向深入,邵长亮表示:由于时间跨度比较大,许多烈士的知情人、见证人都已故去,为烈士寻亲会遇到种种困难,但我们不会放弃,也不会退缩,而是要动员更多人的来参与这项有意义的活动,把这项活动不断推向深入,让活动起于寻亲,而又不止于寻亲。

  “下一步我们要把为烈士寻亲活动,与推动革命老区之间的文化交流、经济交流和情感交流结合起来,深挖英雄历史,传承红色基因,弘扬抗战精神,与临沂市平邑县等诸多烈士家乡一起,携手共进,关爱烈士后人,振兴革命老区,将赣榆‘青口十八勇士’这面闪亮的英雄战旗推向全国,在全社会营造缅怀英雄、敬仰英雄、学习英雄的浓厚氛围。”邵长亮说。

  “青口十八勇士”

  78年前,八路军115师教导2旅和山东纵队2旅联合发起青口战役,历时一周,歼敌千余,打通了从海上与华中、胶东抗日战场的联系,取得了八路军主力东进滨海抗日的首次大捷。战役胜利后,我军主动撤出青口,担任掩护撤离任务的原飞友等18名战士,被日伪军围困在青口火叉巷,他们与敌血战,用自己的鲜血诠释了大义,用宝贵的生命捍卫了国家,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的悲壮战歌。1944年,他们被八路军山东军区授予“青口十八勇士”光荣称号。

  这是一段无法忘却的历史,这是一群可歌可泣的英雄。尽管时光如梭,但党和政府一直没有忘记“青口十八勇士”。四年前,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式上,火红的“青口十八勇士”荣誉战旗,由受阅部队将士高高擎起,昂首阔步地通过天安门广场,接受了党和人民的检阅。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报