顶部
2019年04月20日 星期六
第A12版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年04月20日 星期六
《撞死了一只羊》中有两位金巴 导演万玛才旦揭秘藏族寓言故事
孔小平

  面对24日的《复仇者联盟4》,有着“王家卫监制”标签的《撞死了一只羊》昨天宣布,档期不变,仍然26日在全国艺联院线上映。该片由藏族导演万玛才旦(右图)执导,走过全球九大影展,拿过威尼斯电影节地平线单元最佳剧本奖等,将两部小说融合成一部电影,在神秘的藏区背景下,两位都叫金巴的男人,给了影迷很多想象与解读空间。

  该片根据两篇短篇小说改编,一本是次仁罗布短篇小说《杀手》,另一本是万玛才旦自己的《撞死了一只羊》。两部都是建立在公路元素上的小说。影片的故事虽发生在海拔5500米最低气温可达零下40摄氏度的藏地,但司机金巴对生命的尊重、对杀手金巴的关心等,均呈现出该片的温暖内核与迷人的世界观。

  “电影中确实藏有很多密码,回味无穷,现实与梦境的交错,对羊的超度,对仇人的放下,梦境中的完满,都在这部电影里,细思极玄。”电影中两个金巴的设计让人好奇,对此万玛才旦导演解释说,金巴在藏语中是“施舍”的意思,从文本阶段就希望他们之间会发生联系,在影像上,镜头也切到一人一半,两人在构图中都只剩下了半边脸的轮廓,也暗示着二人为彼此一半的内涵。此前监制王家卫表示,《撞死了一只羊》是一部值得思考与理解的电影,“其实看这部电影,好像是万玛才旦导演借了一个西藏人的眼睛去给我们看这个世界,通过这个故事我们可以检视我们自己”。而聊到与监制王家卫共同创作的过程时,万玛才旦导演也表示,“王家卫导演作为一个创作者,也很尊重创作者,能够有王导来做影片的监制是非常幸运的”。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报