顶部
2019年04月20日 星期六
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年04月20日 星期六
民政部发布提示:警惕以旧衣物等 废旧物回收为名的伪慈善活动

  新华社电 民政部19日发布提示称,近期有一些不具有公开募捐资格的组织或者个人,以公益慈善用途为名开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动、甚至借此牟利,这些行为违反了慈善法相关规定,提示公众注意甄别并及时举报类似诈骗行为。

  据介绍,近期有地方民政部门和群众反映,一些社会组织、企事业单位在不具备公开募捐资格的情况下,以公益慈善用途为名在各地开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动,有的还将公众捐赠的旧衣物销售牟利。

  民政部社会组织管理局提示,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。社会公众参加慈善募捐活动之前,可先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格。通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”,可以查询其是否属于具备公开募捐资格的社会组织。发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可以向公安机关举报。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报