顶部
2019年04月20日 星期六
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年04月20日 星期六
9号线1期拟7月开工,4号线2期有望年底开工
南京这几条地铁又有新进展
裴睿

  扬子晚报记者近日从南京地铁方面了解到,南京地铁4号线二期、3号线三期、9号线一期、10号线二期、S8南延都有了最新的进展情况。 通讯员 地轩 扬子晚报/扬眼记者 裴睿

  地铁4号线二期工程

  受南京市发展和改革委员会委托,中国铁路设计集团有限公司于2019年4月10日—12日在南京市组织召开了《南京地铁4号线二期工程初步设计》(以下简称《初步设计》)评审会。

  南京地铁4号线二期工程起于珍珠泉站,沿浦乌路、定山大街路走行,依次下穿长江、潜洲、江心洲、夹江,后沿草场门大街接入一期的起点站龙江站。线路长约10km,设站6座,全线均采用地下敷设方式,新建停车场1座。根据施工计划,有望今年年底开工,预计2022年底竣工通车。

  据今年2月江苏环保公众网发布的南京地铁4号线二期工程的二次环评,较去年,工程站点总数由7座减为6座。根据此次环评披露的工程线路走向图,此前拟设的 “江心洲北站” 消失了,但环评特别指出,在江心洲预留设站条件。

  地铁3号线三期工程

  3号线三期工程全长6.62km,全部为地下线,共设3座地下车站,平均站间距为2.06km。其中东大九龙湖校区站至秣周东路站(含)已随3号线已建工程建成通车,长约3.27km,新建段范围为秣周东路站(不含)、和风路站、秣陵街道站,长约3.35km。

  地铁9号线一期工程

  南京地铁9号线一期工程北起丹霞路站,南至滨江公园站,线路全长19.702km,全为地下线共设车站16座,其中换乘站8座。

  据今年一月份的环评公示,9号线一期工程北起丹霞路站,南至滨江公园站,线路经过南京站、下关、龙江、绿博园、省大剧院等地区,是主城内部联系河西中部、下关与新庄地区一条重要的局域线。南京地铁9号线一期工程拟于2019年7月开工建设,2023年6月30日建成通车。其中,2023年4月-6月拟试运营。

  在丹霞路站与6号线换乘,在南京站与既有3号线、1号线换乘,在城河村站与在建7号线换乘,在下关站与在建5号线换乘,在中保站与既有4号线换乘,在管子桥站与远期13号线换乘,在绿博园站与既有10号线换乘,在滨江公园站与远期 17号线换乘。

  地铁10号线二期工程

  此前环评全本公示显示,南京地铁10号线二期工程经过雨花台区、秦淮区和江宁区,线路起讫于安德门站(不含)—石杨东路站。主要沿雨花南路、明匙路、机场路和石杨路敷设。线路长13.35km,全部为地下线,共设车站10座,其中换乘站6座 。

  建成后,10号线二期于卡子门站与既有3号线换乘、红花机场站与6号线、机场路站与5号线、七桥瓮公园站与规划13号线、王五庄站与S3号线换乘、在石杨东路站与规划12号线换乘。

  S8南延工程

  据南京市发改委,南京地铁S8线南延工程初步设计已正式获批!南京地铁S8号线(又称宁天城际),是南京地铁第一条全线位于长江以北的线路。S8线南延是在现已运行的宁天城际一期的基础上,往南延伸两站。

  根据市发改委批复内容,S8线南延工程线路全长2.07公里,均为地下线,共设地下车站2座,其中换乘站1座。线路起自位于大桥北路和浦珠路路口的大桥站,大桥站为换乘站,与规划11号线换乘,预留远期延伸条件。线路出大桥站后沿大桥北路向北敷设,在毛纺厂路口设弘阳广场站,出站后继续向北接入既有泰山新村站。

  南京至句容城际轨道交通工程

  南京至句容城际轨道交通工程起于南京东部综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区等规划人口超过10万的组团,终于句容高铁站。线路全长43.64km,共设车站13座,其中地下站7座,高架站6座。建设工期约为4年半。

  据南京地铁建设有限责任公司介绍,目前已开工的地铁线路分别为:1号线北延、2号线西延、5号线、7号线、S8南延工程及南京至句容城际轨道交通工程;今年计划开工的地铁线路分别为:3号线三期、4号线二期、6号线、9号线、10号线二期、11号线。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报