顶部
2019年04月19日 星期五
第A12版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
博士老赖拒还违约金被拘15天
本报扬眼等50多家媒体昨直播抓“老赖”,5300万网友围观
沈高轩 孙金鑫 万承源 艾陆琦

  博士“老赖”(右)被带回法院调查。

  名包名酒堆满了整张桌面。

  4月18日,2019年全国法院第一期“正在执行”全媒体直播活动在南京举行。本次活动由最高人民法院执行局、最高人民法院新闻局、江苏省高级人民法院、南京市中级人民法院共同发起,联合人民日报、新华社、央视、新华日报、扬子晚报等50余家媒体,6小时不间断直播。

  据介绍,此次全媒体直播活动出动执行干警93人,共现场执行案件15件,其中执行到位结案4件,执行到位金额24万元,司法拘留1人,拘传7人,搜查2处,强制清退房屋1处,扣押衣物、箱包、烟酒等物品价值154万余元。截至晚上10点,全国5300万网友和部分人大代表、政协委员,一起见证了这次覆盖全国的直播活动。

  通讯员 沈高轩 孙金鑫

  扬子晚报/扬眼记者 万承源 

  见习记者 艾陆琦 

  博士以“拉肚子”拒还违约金

  家住鼓楼区的南京市民陈先生这半年过得很闹心,他原本将自己的房子卖给了李某,双方签订了协议,可李某到期后反悔了,于是就有了这起房屋买卖合同纠纷案。今年1月29日,陈先生与李某经法官调解达成协议,李某向陈先生支付违约金12万元,2月4日前支付5万元,余款7万元在3月3日前支付。但李某依然拒不还款。在4月18日下午的直播活动中,法官打电话传唤李某到法院。

  据了解,现年30来岁的李某是南京某高校的在读博士。陈先生说,为了让李某支付违约金,他与李某沟通多次,但李某为了躲避见面,甚至找出了诸如自己拉肚子、出车祸等一系列让人啼笑皆非的理由。4月18日下午被传唤到法院后,李某仍然称自己没还款能力。执行法官立即查询他的网银记录,发现他有多笔大额转账记录,多的每笔超过1万元。面对这些新的发现,李某辩称,这是他的网贷还款。经过耐心沟通后,李某仍然称自己没有还款能力。执行法官决定依法对其司法拘留15天。

  名包、名酒堆满一张老板桌

  鼓楼法院于2018年12月6日立案的一起民间借贷纠纷的执行案件中,查明中城汇康公司、京投国发(北京)投资基金管理有限公司、南京中城汇康健康产业园有限公司名下无财产,已不再实际经营,南京法拉得宾馆管理有限公司尚在经营,但尚未履行义务。

  4月18日下午4点多,鼓楼法院执行法官赶往法拉得宾馆管理公司下属的和燕路一家宾馆。在该宾馆一间办公室,法官搜出了10多只包,其中有LV、Prada等名牌包,另外还从柜子里搜出6瓶五粮液和其他名酒,这些高档商品堆满了整整一张老板桌。

  执行法官表示,被执行人的个人生活水平与债务履行情况很不匹配。在宾馆,执行法官还搜到一个保险箱,法官对保险箱进行了封存。由于被执行人顾某不在现场,法官开出传票,让宾馆工作人员转告被执行人顾某,让顾某下周一到鼓楼法院,做进一步调查。法官表示,如果被执行人拒不配合,法院将视情况采取罚款、拘留等措施。

  好邻居怎么成了“仇人”

  一家人将房子入户的内开门改成外开门,还占用了公共通道,影响另一家人出行,引得相邻两家人矛盾日益加剧。去年12月,南京市秦淮法院对这起邻里纠纷作出了恢复原状的判决,但被告并未按期履行。今年2月,原告向法院申请强制执行。

  4月18日下午6点,秦淮法院执行小组来到涉案小区,同来的还有南京市人大代表、南京市建筑设计研究院副总经理张俊义。在现场,执行小组对房屋门框和构造进行测量,并和相邻双方进行了沟通。执行干警发现,被告的门框已按判决要求进行了部分改造,虽未达到竣工图的标准,但已不再影响隔壁邻居的通行。执行法官、张俊义和双方当事人一起坐下来沟通。但现场一时无法达成一致,执行法官又分成两组,背对背分别给原被告双方做工作。

  一个多小时的调解过程中,双方仍然没有达成一致。被告最后还提出,接下来会去法院起诉原告,要求其也按照竣工图把门恢复原状。执行法官只好依法指出,限令被告在1个月内按照判决履行,否则将进行强制执行。原被告均在笔录上签字。

  见证并参与这起案件的调解全过程,张俊义感慨较多:在很多老小区,不少住户都喜欢把门的方向从内向外改,以增加户内的可利用面积,但这种“私心”很容易给他人出行带来不便,进而引发邻里矛盾。“在装修过程中,邻里之间应该做到心中有他人,应该多些谅解、包容,类似问题就可以避免。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报