顶部
2019年04月19日 星期五
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
中国交通健康城市排行南通登顶 地面公交出行幸福指数南京第七
徐晓风

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)高德地图、中国社科院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未来交通与城市计算联合实验室等共同发布的一季度中国主要城市交通分析报告显示,在一季度城市交通健康指数中,南通排在全国第一,扬州和常州则分列第四和第六位。

  此次报告首创了综合性评价指标——“地面公交出行幸福指数”。该指数融合了“全市全天线路运营速度波动率”、“公交全天运营速度”、“社会车辆与公交车速度比”三个数据指标,数值越高说明城市地面公交运行水平越高。而在监测的50个城市中,东莞、北京和绍兴排在前三,南京则位于第七位。

  此外,在研究范围内的城市中,“高峰社会车辆-公交运营速度比”南京排在第五位,这意味着,在高峰期,这些城市核心区内的公交出行用时与小汽车的最接近。

  虽然大城市公交线路放大,但是每次公交出行中步行和换乘距离也很可观。数据显示,超大、特大城市中,上海、北京、成都、南京四个城市每次公交出行规划的平均步行总距离均超过1000米。

  报告基于“城市交通立体化诊断和评价体系”发布的交通健康指数显示,今年一季度全国50个主要城市中有44%的城市交通健康指数高于健康水平线,其中健康程度最高的是南通,交通健康指数为88.79%;排名靠前的江苏城市还有扬州(第4)、常州(第6)、无锡(第11)、苏州(第13)。有56%的城市交通健康指数低于健康水平线,相对而言处于亚健康;交通健康指数最低的城市重庆,其交通健康指数为53.86%。

  在交通健康扫描中,50个城市有21个城市“高峰平均车速”指标高于均值,其中南通高峰平均车速排名第一,达到35.66km/h,是唯一一个高峰平均车速超过35km/h的城市,从日均24小时平均车速趋势来看,最慢时段为8:00~9:00,平均车速35.29km/h。 令江苏人自豪的是,高峰时期城市平均车速最快的前十城市中,江苏就占了五席,分别为南通、苏州、无锡、扬州、常州。

  《报告》显示,50个主要城市中,一季度有50%的城市拥堵同比下降,重庆市首次登上榜首,前十城市中有八个位于北方。就江苏来看,南京排在第15位,其他的江苏城市中苏州为第39位,常州、无锡、扬州、南通都在“倒数前十”。

  就南京市来说,一季度中3月份道路拥堵最为严重,8:00是一天中最拥堵的时刻,秦淮区是城市最拥堵区域,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.98倍,其次是鼓楼区和雨花台区。南京市通勤日早高峰最拥堵道路居然是江山路从柳洲东路到浦珠北路这一段,老牌拥堵路段应天大街只能排到第二位;而晚上下班高峰最拥堵的是龙蟠南路由南向北方向。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报