顶部
2019年04月19日 星期五
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
溧阳白茶变“红”了 引众多茶客打卡追粉
李建玲 徐晓风

  江苏产茶历史悠久,茶香馥郁且人文底蕴深厚,而溧阳白茶则是其中最有名的高档绿茶之一,眼下也正是赶制春茶的黄金季。不过对于采摘期只有清明前后十天左右时间的溧阳白茶来说,今年当地的茶农们除了高品质的白茶产出,还尝试用白茶后期原料制作正宗红茶,每亩茶园居然多收了三千多元。

  溧阳尝试白茶变“红”

  溧阳天目湖白茶是白茶当中的名贵品种,属于绿茶类,但是和传统的绿茶相比,它的采摘期比较短,只有清明前后的十天左右,如果平均气温超过25度左右,两到三天白茶白化就会变绿,品质下降。因此虽然白茶品质超群,但是茶农依靠白茶收入还是有限。江苏幽香苏茶负责人告诉记者,近来当地为了茶农增收延长白茶产业链,一些茶业合作社开始利用白茶后期原料做成红茶,让品茶老饕们多了一种高品质茶叶品鉴的同时,也能提高茶园的经济附加值。

  在江苏溧阳幽香苏茶的制茶车间里,记者看到,穿着白大褂戴着护帽和口罩“全副武装”的工人们正在摊晾、茶青、揉捻等各道工序上忙碌着,这些溧阳天目湖白茶鲜叶都是从山上的茶园里刚刚采摘过来的,其中一部分会做成白茶上市销售,另一部分则会经过发酵等多道工序,做成高档红茶。

  以往都是用来制作高端白茶的高品质绿茶鲜叶,能制成同样好喝的红茶吗?为了制作红茶,幽香苏茶特地请来了制茶大师、祁门红茶技艺传承人刘同意。刘同意表示,用天目湖白茶的原料做成的红茶,跟云南的大叶种和祁门红茶的中小叶种还是有很大的区别,喝起来口感也不一样,用白茶原料做的红茶鲜爽度特别好,泡出来滋味、香气也很浓。

  口感独特,每亩增收三千元

  溧阳市苏源茶叶专业合作社负责人霍冠宇告诉记者,一般来说溧阳天目湖白茶一年采摘一次,亩产干茶20斤左右,如果遇到天气不好的情况,采摘期和产量还要缩水。以前白茶早春采摘结束后,当地的很多茶园干脆就放弃采摘,让茶树自由生长,而茶农收入也仅靠这季春茶,茶叶金贵,保质期又短,保存不好还会有损耗。

  近年来,幽香苏茶等当地茶叶企业和专业合作社开始利用红茶制作技术,尝试生产制作保质期长的红茶,这些红茶不但可以全年销售,还能促进茶农增产增收,而且溧阳天目湖白茶原料做成的红茶,保留了茶中氨基酸等营养成分,口感、香味及鲜爽度明显区别于传统红茶。目前一亩茶园溧阳天目湖白茶的原料至少能制作15斤红茶,每亩茶园能增加经济效益3千多元。

  霍冠宇说,自从溧阳当地尝试白茶“变红”之后,茶叶的附加值也比较高,所以合作社的成员对种植茶叶积极性特别高,春季茶叶采摘平均一个月不到的时间,每个采茶工大概的收益少则6000到7000元左右,多则过万元,茶农们都特别高兴。

  白叶红茶引众多茶客追粉

  此前溧阳茶人霍益民尝试白叶红茶的问世,用白茶酿制红茶,取名幽香红,就受到业内行家盛赞。专家评价说:中国的茶有鲜、浓、香3大特色,祁门香、滇红浓,而幽香红靠的是鲜爽取胜。有专家说,在中国,除了滇红、祁红,溧阳的白叶红茶完全可以成为第3大品牌。还有茶道爱好者评价说,从滇红(云南)中可以看到高山,从祁红(安徽)中能看到云雾,而如今人们又可以从天目湖畔的幽香红中看到江南。资料显示,红茶是明清时产生的茶类,是目前世界上流行最广的茶类,占世界贸易量的80%以上,欧美国家以饮用红茶为主。红茶在加工中完全发酵,茶多酚被氧化为具红色和黄色的产物,形成了红汤红叶的特征,同时也产生了许多茶鲜叶中不具有的香气物质,具有特殊、特效的功能。我国的祁门红茶、云南红茶、印度大吉岭红茶、斯里兰卡高地红茶都是世界著名的红茶。而天目湖畔白叶红茶的诞生,其独特的口感也引来了众多茶客打卡追粉。 

  扬子晚报/扬眼记者 李建玲 徐晓风

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报