顶部
2019年04月19日 星期五
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
今天全省大风,周末有雨解“春燥”
夏日“免费体验”活动结束,明天迎来“谷雨”节气
于丹丹

  一秒入夏,市民清凉出行。

  徐培钦 摄 视觉江苏网供图

  “夏日套餐超值体验”免费派送了两天之后,受到冷空气影响,今天江苏又将回归春天的模样,此次气温降幅不如前几次明显,但是风力较大,省气象台发布大风警报,今天夜间到明天白天,全省偏北风风力达5级到6级,阵风可达7级。这个周末将迎来“谷雨”节气,全省将迎来雨水天气,预计20日夜间到21日雨量较大,也请大家提前做好准备。 扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

  南京昨天30.8℃,周日气温下降明显

  阳光继续火力全开,昨天全省有42个站的最高气温超过了30℃,其中榜首被江都以32.3℃的成绩夺得。南京站昨天最高气温30.8℃,也是今年目前为止的最高气温。不过昨天夜间开始,冷空气也自北向南影响江苏,风向从温暖的南风转为略带寒意的北风,风力逐渐增强。

  预报今天白天全省多云,夜里多云转阴,其中淮河以南的部分地区有时有小雨。今晨的最低温度:沿江和苏南地区14~15℃,东北部地区11℃左右,其它地区12~13℃;最高温度:沿江和苏南地区26~27℃,东北部地区17℃左右,其它地区20~21℃。

  20日全省白天多云到阴,大部分地区有分散性阵雨或雷雨,夜里全省阴有阵雨或雷雨,其中沿淮和淮北地区雨量小到中雨,局部大。20日最低温度:沿江和苏南地区18~19℃,淮北地区11~12℃,其它地区16℃;20日最高温度:本省西南部27~28℃,东北地区21℃,其它地区23~24℃。

  21日全省阴有阵雨或雷雨,其中淮河以南地区雨量小到中等,局部大。21日最低温度:沿江苏南地区19~20℃,淮北地区13~14℃,其它地区17℃;最高温度:沿江苏南地区25~26℃,东北部地区16~17℃,其它地区20℃左右。

  南京地区,今天开始全市云系将会增多,转为多云天气,但是受冷暖气流共同影响,今天夜里开始南京将迎来新一轮降水,预计今天夜里多云到阴,局部有阵雨,周六和周日南京都是雷阵雨天气。未来两天,南京的最高气温27℃左右,预计21日受降水和冷空气影响,最高气温下降到20℃左右。

  周末“谷雨”迎喜雨,今年春天为何特别“干”?

  20日16时55分将迎来二十四节气中的“谷雨”。谷雨将谷和雨联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意。谷雨以后,我国天气转暖,气温很快回升,霜、雪现象基本终止,寒潮天气基本结束。

  而提到雨,很多人的感觉是,在经历了漫长多雨的冬季之后,这个春天雨却少了很多。不仅清明时节没有“雨纷纷”,4月到目前为止,南京也就9日那天的降雨比较明显。当天受江淮气旋影响,白昼如夜,其它时间降雨都很弱。不过谷雨节气南京将会迎来雨水,希望这场雨能缓解暂时的春燥。

  4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火;3月31日,四川省凉山州木里县发生森林火灾;3月29日,山西省沁源县王陶乡发生森林火灾……天干物燥,森林火险不断升级,从全国范围看,这个春天气温偏高、降水偏少,可以用“格外干燥”一词来形容。

  中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴解释,从气象的角度,我国北方大部受东亚大槽后部西北气流控制,有利于晴朗升温;另外低纬度环流平直,不利于孟加拉湾和南海的水汽向北方地区输送,导致北方地区3—4月初基本无有效降水。也就是说,“掌控”晴朗升温的西北气流和“阻止”水汽输送的低温度环流,成为今春南北方干燥的幕后“黑手”。

  近期南京天气:今天多云,夜里多云到阴,局部有阵雨,16℃到27℃;明天多云转阴有阵雨或雷雨,18℃到28℃ ;后天阴有阵雨或雷雨,20℃到24℃

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报