顶部
2019年04月19日 星期五
第A25版:天下事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
种植、收获、自主午餐
幼儿园这样带孩子“玩”食育课
金云 郭靖宇

  本报讯 (通讯员 金云 记者 郭靖宇)育苗、拌泥土、轮值今日菜谱、炒个小菜……用沾满泥巴的小手在小菜园里上课,一天活动结束,还可以把自己种植的菜苗带回家。在常州市娑罗巷幼儿园里,“食育”课玩出了新花样。

  孩子们吃饭最大的问题不是不够吃,而是“不会吃”。很多新入园的孩子们进餐习惯和能力都有待培养。在一日活动皆课程理念指导下,“食育”活动的“美好餐桌”计划应运而生。小班的早餐是个小小的自助餐桌,并和区域游戏打通。每天孩子们似乎是在娃娃家,玩着早餐游戏。中大班孩子要做的事情就多了:布置一个温馨的餐桌、轮流值日介绍菜谱,自主盛饭菜……园内除了“食育”组的老师,全园都参与进了餐桌计划,食堂和保健老师精心配餐烹饪,购买了适合孩子自主进餐的餐具。班级里实行了家长陪餐、园长陪餐制,温馨暖意浓浓。从小菜园里采收的食材,孩子们可以用自己班级的小厨具烹饪,让孩子们的吃饭这件事变得有趣而主动起来……

  未来娑幼的食育课还将引进家长课堂,让好“玩”的食育课从生活中来到生活中去,充分发掘食育在各领域中的教育元素,促进孩子全面发展。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报