顶部
2019年04月19日 星期五
第A25版:天下事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
五星幼儿园的小朋友自己动手 打造出一个“俄罗斯方块”王国
郭靖宇

  本报讯(记者 郭靖宇) 最近,在常州市钟楼区五星幼儿园里,小朋友们亲自动手,用塑料筐组成的“俄罗斯方块”,搭建了一个属于自己的游戏王国。

  据了解,孩子们搭建出来的“俄罗斯方块”王国内容十分丰富,有“疯狂飙车”区域,宛如卡丁车赛道;有“摇摆独木桥”,孩子们可以在这里练胆量和平衡;在“密室逃脱(迷宫)”区域里,孩子们要在迷宫中寻找出口,除此之外,还有各种适合孩子们爬高下低的区域。孩子们所说的搬砖,其实是黄色的塑料箱,拼装起来之后,既像俄罗斯方块,又像是乐高玩具。

  “花钱买现成的玩具其实最省事,自己都不用动手,供应商帮我们做得好好的。但是,我们在这么多年的教学中发现,孩子们更喜欢自己折腾出来的东西。”常州市钟楼区五星幼儿园园长、“林地”课程小组负责人王艳表示,此次用黄色的塑料箱打造出一块户外活动场地的过程中,真正实现孩子们为主导、主体、主角,充分发挥孩子们得想象力。“事实证明,孩子们得能量是超乎家长和老师想象的,在做这片场地的时候,小朋友们参与到设计、建设中来,有不少搭建方法真的只有以孩子的视角去观察,才能发现其中的奥妙。” 

  王艳园长介绍到,此次用这个箱体这个低结构的游戏材料,是有一个循序渐进的过程的,首先是老师想到了一个游戏的设计,采用了塑料筐作为主材料,然后慢慢延伸,才有了现在这样大场面的规模。据介绍,灵感首先来自于俄罗斯方块,把单体的箱子拼成俄罗斯方块,规划出一块场域,孩子们通过“形状匹配”,在游戏中进行拼合,多人合作运箱子、俄罗斯方块比赛等,深受孩子欢迎,孩子们很乐意进行平面上的搭建。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报