顶部
2019年04月19日 星期五
第A25版:天下事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
带着师生“画祖国”
130余件作品刘海粟美术馆展出
常教轩 郭靖宇

  本报讯(通讯员 常教轩  记者 郭靖宇) 四月的第二周,常州市刘海粟美术馆天天人头攒动,这里正在举行一场别开生面的画展,130余件参展作品均来自常州市第五中学的师生和学校艺术顾问。常州市美术家协会主席周俊伟在观展后盛赞这些作品有着良好的美术基础,素描造型精准,调色微妙丰富,色彩运用合理,笔触生动有力,绚烂中见真情,体现着清新雅正、健康向上、意境深远的艺术特色,是来自于生活实践的有感而发之作。

  此次常州市第五中学美术作品展主题为《艺•无界》,集中展示了五中美术教育的阶段性成果,都是师生们的精品力作,涵盖了人物、风景等多种题材和风格。据不完全统计,几天的展览人流量达到数千人,其中不乏许多本市和外地的业界专家和美术爱好者。另外,常州市所有美术教师均现场观展并同步开展教研活动。

  据了解,展出作品中有一大部分来自该校前段时间开展的写生活动。3月24日,五中校领导带领高二全体美术生和部分美术专业老师前往安徽黟县宏村开展了为期一周的户外写生。“要让我们的师生带着发现美的眼睛饱览我们美丽的祖国,然后创作出美好的作品,从而感染更多师生甚至社会各界人士,以美育人。”校长杨尧中称。

  谈及举办此次美术展的初衷,校方坦言:“习近平总书记指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。加强美育工作,很有必要,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。所以学校管理层头脑中经常盘旋着几个问题:我们五中作为一所具有鲜明艺术特色的品牌学校和艺术教育的先行者应该肩负起怎样的使命?承担起怎样的职责?唯有实践和行动,于是就产生了我们此次带师生写生并策展的初衷。”

  常州市教育局和常州市文联在得知学校的这一想法后,当场表示大力支持,并积极协调和促成其在更高的平台展示,所以就有了此次在刘海粟美术馆的成功展出。常州市教育局局长杭永宝表示:只要是对师生的成长和发展有利的事情,我们都乐于不遗余力地“架梯子”、“搭舞台”。常州市文联主席黄建德在出席美术展开幕式时表示:希望今后五中的老师和学生们能够通过展览展演表演等多种形式与社会各界加强交流互动,这对于当下艺术的发展与传播有着积极的意义。

  据悉,常州五中坚持“错位发展、差别竞争”的办学策略和“综合发展、文理兼修、艺术见长”的培养目标,1996年在常州创办首个普通高中艺术特色班,两次荣获“全国艺术教育先进单位”,获评江苏省首批艺术教育特色学校, 2015年创建“艺术•生活”江苏省普通高中课程基地,学校发展的“五中路径”享誉省内、辐射全国。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报