顶部
2019年04月19日 星期五
第A25版:天下事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
美国再对古巴“收紧”政策 这次目标可不那么简单

  冻结23年的条款被激活

  美国国务卿蓬佩奥17日宣布,自5月2日起,美国将启动一项此前被冻结的法律条款。如果任何企业或个人在其生意业务中使用了古巴政府“没收”的美国公民财产,美国公民将有权起诉这些企业或个人。这项措施被认为凸显美国对古巴政策的“收紧”。

  蓬佩奥17日在美国国务院记者会上称,古巴对西半球国家的所作所为直接威胁到美国国家安全,包括古巴支持委内瑞拉马杜罗政府等行为。他说,从5月2日起,美国将允许实施“赫尔姆斯-伯顿法”第三条的全部内容,当年被古巴政府“没收”财产且没有得到补偿的美国公民将有权依据此法采取行动。美国1996年通过“赫尔姆斯-伯顿法”,其第三条的大致“逻辑”和内容是,1959年古巴革命胜利后,一些美国公司和个人财产被古巴政府“没收”,因此美国公民可以在美国法院向使用这些财产的古巴实体以及与其有经贸往来的外国公司提起诉讼。这项条款一度引起国际社会强烈反对。由于担心执行相关内容会严重影响美国与其他国家的关系,1996年以来,历任美国总统都动用总统权力冻结这一条款。

  蓬佩奥宣布启动这一条款后,古巴外长罗德里格斯回应说,美方的决定是对国际法的攻击,也是对古巴及相关第三国主权的攻击。

  间接“敲打”委内瑞拉

  另外,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿17日在一场活动上指认尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加之子“腐败”,宣布冻结他在美国的资产。他说,美国政府将制裁委内瑞拉中央银行,阻止它经由一个支持马杜罗政府的机构接触美元。

  媒体解读,美方有意削弱古巴吸引外国投资的努力,迫使它弱化对委内瑞拉的支持。

  在中国现代国际关系研究院拉美研究所助理研究员吕洋看来,除了直接打击古巴,美国此举还有三个目的:

  其一,争取国内选票。美国2020年将举行总统选举,美国政府希望通过对古巴用强在国内争取一些选票。

  其二,间接“敲打”委内瑞拉。美近期不断指责古巴对委支持,这次制裁可以说是进一步的“警告”。

  其三,向欧洲方面施压。受美此次制裁影响最大的是已经与古巴恢复正常关系并与古巴有密切经贸往来的欧洲企业,美国希望借此在美欧贸易摩擦中赢得更多谈判筹码。

  目前来看,因这一制裁牵涉多方利益,势必遭遇反弹,能否真正落实面对很多变数。17日,欧盟和加拿大发表联合声明,指责美方此举“与国际法相悖”,表示将共同努力,维护自己企业的利益。

  新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报