顶部
2019年04月19日 星期五
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
受贿6478万,一审被判8年 审判长详解艾文礼案为什么这么判

  新华社电 江苏省苏州市中级人民法院18日对河北省政协原副主席艾文礼受贿案作出一审判决,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元。宣判后,记者就社会各界关心的问题采访了该案审判长、江苏省苏州市中级人民法院副院长吴万江。

  问:请简单介绍一下案件的基本情况。

  答:检察机关指控被告人艾文礼犯受贿罪,指控的简要事实为:被告人艾文礼利用其担任承德市委书记,石家庄市市长,河北省委常委、宣传部部长等职务上的便利,受贿6478万元。

  问:艾文礼受贿6400余万元,法院判处其八年有期徒刑是基于什么理由?

  答:法院之所以判处艾文礼有期徒刑八年,基于其具有以下从宽处罚情节:第一,艾文礼犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首。第二,艾文礼在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,案发后赃款赃物及其孳息已全部退缴并被查封、扣押在案。第三,艾文礼自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受检察机关提出的减轻处罚量刑建议,并在律师见证下签署了认罪认罚具结书。

  需要补充说明的是,国家监察委员会在将案件移送检察机关审查起诉时,依照《中华人民共和国监察法》第三十一条的规定,也向检察机关提出了减轻处罚建议。

  问:请问艾文礼受贿案有哪些独特的地方?

  答:与其他省部级以上领导干部职务犯罪案件相比,艾文礼受贿案还是有些值得关注的方面。比如,艾文礼是国家监察委员会成立后第一个携带赃款赃物到中央纪委国家监委投案自首的原省部级领导干部,该案是《中华人民共和国刑事诉讼法》修订后首起适用认罪认罚从宽处罚程序审理的原省部级领导干部职务犯罪案件等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报