顶部
2019年04月19日 星期五
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
南京江心洲首次“半马”下月举办,扬子晚报记者“先跑”一步,登岛探访赛道——
江心洲环岛马拉松赛道,国际范!马拉松选手跑在风景里,好惬意!
戴宏静 郑幼明

  江心洲环岛马拉松赛道,美得像一条“翡翠项链”。

  扫码看《生态科技岛 幸福加速度——2019南京江岛国际半程马拉松宣传片》

  由新华报业传媒集团、江苏省田径协会主办;江苏南京生态科技岛经济开发区管委会、扬子晚报承办;建邺区文化和旅游局(体育局)、中新南京生态科技岛开发有限公司协办;欧洲纯电名爵EZS冠名的“欧洲纯电名爵EZS·2019南京江岛国际半程马拉松”登陆江心洲,将于5月11日鸣枪开跑。

  4月18日上午,得“近水楼台”便利的扬子晚报记者“先跑”一步,登岛探访了有“翡翠项链”之称的环岛马拉松赛道。

  通讯员 戴宏静 扬子晚报/扬眼记者  郑幼明 文/摄

  环境好

  环岛赛道绿树掩映,像一串“翡翠项链”

  18日上午9时左右,扬子晚报记者乘地铁登上南京生态科技岛,出站后来到科技岛科创中心东侧江堤上的马拉松赛道,向着南京眼步行桥方向前行。此时,湛蓝的天空中飘着几抹淡淡的白云,位于赛道左边的夹江波光粼粼,在郁郁葱葱的树木和草坪映衬下,具有国际水平,能举办高等级路跑、自行车、轮滑和马拉松赛事近24公里长的环岛赛道,显得宽阔而平坦,更有国际范。沿江的步行道在草坪与树丛中时隐时现,与马拉松赛道或远或近,若即若离,如亲密的伙伴。步行道边也设有一些供游人休息的长椅,一些晨练健身的市民运动后在此小憩。

  远处的南京眼夹江大桥,在绿树之中隐约可见。赛道的右侧,橘红底色的极限运动场和稍远处一幢幢刚建成的住宅楼,在绿树掩映中,分外醒目。

  沿途草木有的新芽初发,有的嫩叶刚生,鲜艳欲滴,与一些错时开放的花儿争奇斗艳;岛上空气新鲜,草木的清香沁人心脾;各种鸟的叫声此起彼伏,宛如在进行一场“鸟类好声音”的比赛;夹江对面的绿博园,似乎正有孩子们在春游,他们的嬉笑喧闹声隔着平静的江面传过来,竟还是那么清脆、那么欢快……

  景色美

  滨江风光带有八大主题公园

  中国新加坡·南京生态科技岛所在的江心洲,是南京长江中的一座岛屿,由长江中泥沙淤积而成,在宋代基本就形成了如今的轮廓,岛屿呈西南东北走向,形状像一枚瘦长的梅子,历史上曾称梅子洲。著名的古白鹭洲就位于江心洲东部,江心洲内气候湿润、空气清新、环境优美、绿树成荫,是城市中的绿洲,素有“长江绿宝石”之美誉。

  生态科技岛重点打造的滨江风光带,一边是滔滔江水,一边是一眼望不到头的天光水色,沿线分布有生态森林公园、市民水岸公园、后工业生态公园、创意社区公园、城市江景公园等八大节点主题公园。

  马拉松选手可以在江风阵阵吹来的惬意中,给心情做一次深呼吸。在岛上可见两岸一座座高楼拔地而起,正在建设中的雄伟的长江五桥正向江心洲延伸,整个岛屿充满着城市田园的盎然趣味。虽然这个季节没有刷屏朋友圈的粉黛乱子草,但在南京人的记忆中,粉黛乱子草已经打下了梦幻般的粉红色印迹。

  设计优 

  景观曾获国际设计大奖

  300万平方米绿色生态长廊迎候跑友

  作为生态花园城市的展示区,生态科技岛大江侧景观带是岛上景观系统的重要组成部分,自南向北绵延12公里,占地约210公顷,有着丰富的森林、湿地、池塘和泥潭资源。区域内部防洪堤坝的方案设计在严格遵守水利局规定的同时,以景观手法减轻工程所带来的不利影响。大堤采用石笼与联锁块护坡等生态技术,水下驳岸可供生物栖息,堤身可绿化,具有显著的生态特征。

  生态科技岛在景观设计方面,以“看得好,进得去,享受得了”、以人为本的理念,坚持因地制宜和生态的原则,围绕“自然野趣+城市休闲”主题,从江滩至岛内形成宽度80~150米、总面积近300万平方米的绿色生态长廊,就像一个翡翠项链一样,镶嵌在生态科技岛上。

  而生态岛滨江风光带(大江侧)项目,曾荣获IFLA国际风景园林师联合会2018年度AAPME生态多样性类景观项目杰出设计奖。

  5月11日,这条形似“翡翠项链”的环岛马拉松赛道,将敞开怀抱迎接马拉松选手。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报