顶部
2019年04月19日 星期五
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
温泉度假游“搅热”南黄海
如东“一地四泉”奇观吸引中外游客
郭小川

  扬子晚报讯(记者 郭小川)15公里的海岸线上,4座不同温度、不同矿物质成分的温泉依次布阵,形成国内罕见的“一地四泉”自然奇观。优良的水质、显著的理疗效果,吸引中外游客竞相涌入。记者15日从省级如东小洋口旅游度假区召开的新闻发布会上获悉,依托温泉、海鲜等独特的旅游资源,度假区去年接待游客达260万人次,温泉游正成为景区旅游新IP。

  如东小洋口旅游度假区位于南黄海之滨,坐拥15公里的黄金海岸线、6万亩的金色滩涂。上万年沧海桑田,在地球深处孕育和隐藏着无数神奇奥秘。早在十几年前,小洋口金蛤岛在进行地下水钻探时,无意中发现第一眼温泉,水温42℃,富含碳酸氢钠。此后,沉睡在附近大地深处的奥秘不断被发现——76℃的芒硝泉,属高温稀有的碱性硫酸钠泉;92℃的重碳酸盐泉,含大量碘和偏硅酸,为天然矿泉水;82℃的氟硅泉,富含偏硅酸、氟等矿物质……

  在不到10平方公里的黄海边,发现如此众多的温泉,不仅水质优良、水量巨大,而且温度不同、成分各异,让权威专家惊叹不已。江苏省地质调查研究院专家徐雪球告诉记者,小洋口温泉是至少上万年的资源富存,水质和水量在全省位居前列,“利用这些温泉资源,可以进行热能应用、温泉养生、农业开发等,潜力巨大”。基于小洋口的优质温泉资源,中科院汪集旸院士还在这里成立了中国地热唯一的院士工作站。

  小洋口旅游度假区管委会主任陶玲玲介绍说,小洋口温泉成分各异,针对很多疾病都有辅助理疗作用,特别是在小洋口发现的世界排名第四的76℃芒硝泉,被誉为“黄金理疗泉”。江苏省男排、女排和南通支云足球俱乐部,纷纷选择小洋口作为康复疗养基地。

  依托温泉资源,小洋口目前已经建有金陵金蛤岛温泉酒店、林克斯温泉度假酒店、林克斯温泉别墅酒店等温泉度假酒店群。

  海滨度假休闲游,品尝美食、出海体验是必不可少的项目。如东县委常委、小洋口旅游度假区党工委书记许金标介绍说,小洋口盛产1000多种海鲜,其中文蛤、条斑紫菜品质和质量均列全国第一;还建有能同时容纳10000人以上的世界最大滩涂舞场,推出了牛车赶海、海上迪斯科等旅游项目,吸引众多中外游客。去年度假区接待游客达260万人次。据悉,今年起,度假区将按照“国家级旅游度假区”的标准,全面推进中国“温泉之乡”创建。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报