顶部
2019年04月19日 星期五
第A24版:南京眼    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
空气一直挺好的仙林最近“灰很大”
居民怀疑是“隔壁”工地的扬尘吹过来的
罗宇 张可

  宝华的工地上大量渣土裸露。

  南京东北部的仙林一直是空气质量较好的区域,但最近居民李先生感到仙林的扬尘比较严重,“经常感到灰很大”。他偶然发现,邻近仙林的镇江句容宝华境内,有很多在建工地项目,其中一些工地土壤没有覆盖完善,怀疑这可能是导致扬尘的原因。为此,李先生专门拨打了镇江的市民热线12345进行投诉。       实习生 罗宇 

  扬子晚报/扬眼记者 张可 文/摄

  仙林扬尘变多,是宝华工地裸土造成的?

  李先生告诉记者,他住在仙林的仙林湖附近,从3月底到最近的一段时间,仙林经常出现灰尘较大的情况。“明显发现家里窗台上的灰尘变多了,以前可能三四天擦一次,而这几天每天都要擦。”

  清明小长假时,李先生和家人去邻近的镇江句容宝华踏青,沿着仙林大道行驶时他看到,进入宝华后路边有很多楼盘和建设工地裸土没有进行覆盖,而且路上灰尘很大,车窗也不敢开了。“我以前关注过空气质量的相关报道,工地扬尘是颗粒物污染的主要来源之一,由于仙林和宝华紧挨着,春天风力较大,很可能会造成区域的扬尘污染增加。”

  市民跨市投诉,但至今未见整改

  对于李先生反映的情况,扬子晚报记者进行了实地探访:进入宝华境内后,仙林大道、仙林东路路边,有不少在建工地和待开发的地块。其中宝四路、经二路与仙林大道的交汇处的路边,存在大面积的建筑渣土暴露在外,多数没有遮挡物覆盖,有的只覆盖了少量绿色防尘网。而在仙林东路和玉兰路的交汇处,路边也出现百米长、数米宽的裸土带。

  上周,李先生专门拨打了镇江市的市民投诉热线12345,反映宝华工地裸土的问题。没几日,宝华监管所的工作人员进行了答复。电话中这名工作人员表示,当地也重视工地扬尘的控制,管控措施中也包括“裸土覆盖”这一项。对于李先生发现的问题,这名工作人员表示正在落实管理。

  昨天,扬子晚报记者再次探访上述几处地点,并没有发现整改的迹象,路边仍有大量裸土暴露在外。

  专家表示邻近区域扬尘确实会影响空气质量

  监测数据似乎也印证了李先生的感受:南京监测空气质量有9个国家级点位,其中一处位于仙林大学城。和位于主城的国控点数据相比,仙林大学城的AQI指数一直较低,因此仙林的空气质量常年较优于主城。

  南京空气质量实时发布系统的实时数据显示,4月1日到7日,仙林大学城出现了2次轻度污染,是南京9个空气质量监测国控点中污染天最多的;7天的平均AQI指数为90.6,也在9个点第二高。4月11日至17日,仙林大学城出现3次轻度污染,依旧是9个点中最多,7天平均AQI为92.4,在9个点中最高。

  江苏省南京环境监测中心工程师丁峰告诉扬子晚报记者,“空气污染有区域性的特征,而且南京所处的地理位置一年大部分时间是偏东风的,春季风力较大,短时间内邻近区域的扬尘确实可能会造成周边空气质量状况出现波动。”

  但丁峰也强调,判断一个区域的空气质量,需要至少3个月到半年的数据。过去两年的情况看,仙林的空气质量和主城相比一直是较好的。而根据监测数据,今年1到3月,仙林大学城空气质量也在南京排第二。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报