顶部
2019年04月19日 星期五
第A23版:走读南京    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
“改邪归正”的周处曾在南京苦读
郑幼明

  周处读书台大门口。

  扫码看视频,听南京话韶成语故事。视频制作:刘馨童

  “改邪归正”这个成语出自周处改过自新的故事,最早记载在南北朝刘义庆的《世说新语》中,后来被收入中学语文课本中。而与“改邪归正”有关的文字则见于宋·释道原《景德传灯录》:“今可舍邪归正以入佛乘。”

  周处(236—297年),字子隐。义兴阳羡(今江苏宜兴)人,鄱阳太守周鲂之子。西晋周处年少时纵情肆欲,横行乡里,人们将他与山中猛虎、水中蛟龙合称为“三害”,深恶痛绝。周处得知后,未泯的羞耻心使其幡然醒悟,随即入水搏杀蛟龙,入山手刃猛虎,并痛改前非,跟随当时著名的学者陆云学习,勤奋读书,励志图强,终于成为一代能臣名将。

  史载,周处曾在东吴任东观左丞,居住在南京城南,即如今的老虎头。堂宅名为“子隐堂”。传说“周处读书台”就是“子隐堂”的故址,也是他当年勤学苦读的地方。

  周处读书台又叫周处台,是位于南京江宁路西侧一略高出四周平地的高阜,形似土台,传为周处当年刻苦读书的地方,这里原是周处担任吴国东观左丞时的堂宅,名为“子隐堂”。

  据说旧时周处台享堂内,曾悬挂有周处画像,其下为神主牌位,上有“晋散骑常侍平西将军周孝侯讳处字子隐之位”19字,现仅存镌有“周处读书台”的石门楼一座及已改为民居的房屋十数间。

  上世纪80年代,有关部门便声称要进行搬迁改造;2003年,文物部门回应——“正在制定详细的规划方案”;2008年,相关规划出台,周处读书台将于2010年前后完成复建,打造成5000平方米的小游园,但方案多年一直未见实施。

  日前,扬子晚报记者从小心桥东街前往探访时,看到“周处读书台”石门楼对面和西侧的房屋正用挖掘机拆除,石门楼以内围绕高台的几十处披屋和棚户基本上都贴上“征收”的标志,有的里面已经搬完,人去屋空门窗洞开,可见环境改造工程正式开始了。     扬子晚报/扬眼记者

  郑幼明 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报