顶部
2019年04月19日 星期五
第A22版:街区故事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年04月19日 星期五
闻到了吗?木香“花瀑”香气扑鼻
牡丹晚花已盛开,本月底正是芍药花期
徐昇

  木香花盛开。通讯员 张颂 摄

  4月的南京,春花更加缤纷夺目。正当气温飙升,市民感叹春天短暂的时候,木香、琼花、木绣球、紫藤等春花依然争奇斗艳,在南京街头巷尾饱满地盛开着。暖暖的天气,周末快来寻找家门口的一抹春色吧。

  牡丹晚花品种进入盛花期,芍药“接棒”

  由于近日气温攀升,对于喜欢阴凉的牡丹来说是一种考验。记者从南京长江观音景区了解到,景区从洛阳引进牡丹,打造出一个长江以南面积最大、品种最多的“精品牡丹第一园”。目前园区拥有来自中国、美国、法国、日本、荷兰等国最具代表性的牡丹品种。眼下,牡丹的晚花品种已经进入盛花期。

  长江观音景区的牡丹园内不仅种植有牡丹,还有芍药。等到牡丹花谢了之后,园内几十个品种的芍药也会绽放,一直能看到5月中旬。据介绍,目前芍药正处于花苞孕育期,预计在4月底竞相绽放。

  古林公园也是赏牡丹的好地方。园内共收集、栽培250多个品种,3000多株。牡丹姹紫嫣红,富丽堂皇。

  木香花“瀑布”,香气馥郁扑鼻

  每年春季,人们在南京的街头巷尾都能看到如瀑布般的木香花。近日,古林公园、芥子园、总统府、瞻园、颐和路、玄武湖等地的木香都已盛开,周末快去“打卡”拍照吧。

  古林公园的木香,一处位于盆景园的大门,浪漫的紫藤与黄木香相伴盛开,紫色与黄色搭配,赏心悦目,尤为曼妙;还有一处位于牡丹园小池塘边,不算高的花架上铺盖了一层黄木香,密密麻麻层层叠叠,开到极致。

  总统府有两株百岁木香,系清末种植。此外,颐和路一带也有不少木香花,从公馆院子里伸出墙外,繁花似锦。瞻园里的木香花盘踞在长廊之上,好似瀑布一般,非常壮观。玄武湖环洲的十几株木香,藤蔓攀缘在巨大的回廊花架上,自然往下垂,从远处看就是一道绝美的花瀑,预计花期可持续到4月下旬。整整一圈的石柱花架盘满了木香花,有黄色也有白色,十分养眼。

  扬子晚报/扬眼记者 徐昇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报