顶部
2019年04月18日 星期四
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年04月18日 星期四
长三角四地消保委签合作协议:
重大消费事件联合调查、集体约谈
马燕 王国丰

  扬子晚报讯(记者 马燕 通讯员 王国丰)4月17日,江苏、浙江、安徽和上海市消费者权益保护委员会负责人在上海签署《长三角地区消费者权益保护委员会消费维权一体化合作协议》,标志着长三角消费者权益保护一体化工作翻开新的一页。

  四地消保委以上海大都市圈为重点,建立了信息共通等5项原则,明确了联盟合作等5项合作机制,首次成立长三角消费维权联盟,由四地消保委秘书长轮值联盟秘书长。

  《协议》中开展6方面合作:一是全力打响长三角地区消费品牌,承接中国国际进口博览会溢出效应,结合“江苏精品”“上海品牌”“浙江制造”“安徽名牌”,分批推出反映长三角各地消费特点、购物特色的宣传内容。二是联动开展商品服务社会监督。三是联手推动长三角地区更多的市场主体建立消费纠纷处置绿色通道、先行赔付等机制,对涉长三角地区消费者人身财产安全、生命健康的重大消费事件,开展联合调查、集体约谈,共同发布调查结果,形成联手化解消费纠纷的合力。四是联合推进消费知识宣传引导。五是对新业态、新领域维权中的法律滞后等问题,加强交流商讨,推动立法立规。六是探索建立消费领域信用体系,加快推动投诉数据互通共享,建立失信企业黄黑榜。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报