顶部
2019年04月17日 星期三
第A19版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月17日 星期三
大盘开始玩“往返跑” 小区间反向操作最管用

  周二三大指数出现明显反弹,当天上证最高到3253,已达到周一的高点,收出反包阳,短线还有上冲动能,但还是属于小周期的反弹,目标依然是3256-3288的前高区域。总体看周二大盘在5周线边止跌回升,还会拉回到3200一线,或维持在3200上下继续震荡的格局。在科创板正式推出之前,市场连续重挫的可能不大,但注意继续上冲的空间也有限。

  今天走势:反包阳意味短线还有上冲动能

  周一高开后大跌,周二低开后大涨,正好反过来。这两天把投资者搞得有些不知所措,不过只要看清目前市场的最主要状态,就不用被忽上忽下的走势所左右。我们昨天提示,周二不跌破5周线(目前在3160左右)的支撑,即观察周二能否在3176-3150获支撑,不破,则有短线拉回到3200一线反复震荡的可能。周二大盘最低点在3153止跌回升,继续周一没有完成的反弹。还是维持我们原先观点,如继续强反,则有上冲3286-3306的动能,但空间依然不大。在科创板出来之前,还是维持在3200上下100点的空间反复震荡的格局。

  后面不排除有创新高的可能,但即使出新高,也不会偏离太远,而且还会随时形成一个高点后再次回落。因而接下来要关注再上冲3286-3306的力度,量能如果不明显放大(指回到万亿之上),还会再次遇阻,周三及下半周注意防再次冲高回落。

  今天操作:反向操作策略或派上用场

  对于这一周的操作,我们在上周末就提示了三大要点,核心就是重仓者趁反弹择机减仓,如连续下跌轻仓者可小仓抓个股反弹机会、快进快出。换句话说,目前的总体策略是基本轻仓甚至空仓,或只用小仓(1-3成)做小区间操作,在日线调整基本到位、出现明确的抄底买入信号后,再加仓买入。而短线操作思路是,在总体仓位较轻的状态下,当大盘及个股连续下跌后,可适量小仓位低吸(降本)做反弹,反弹后有解套或获利机会,则及时减仓。

  由于大周期处于日线级别的调整,所以稳健防守还是眼下最主要的思路。还是我们在去年熊市时一直倡导的反向操作策略,这种办法比较管用,就是和市场反着做。当连续下跌,在市场一片悲观失望的时候,就在重要支撑位分批低吸;当连续反弹拉升,就在大家又开始看好之时分批减仓。由于后面市场空间总体不大,而连续大跌也会影响到科创板推出,因而指数多半会在有限的空间内“往返跑”,这个时候“小区间反向思维”的策略就会派上用场。  

  钱 眼

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报