顶部
2019年04月17日 星期三
第A17版:扬子旅游    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月17日 星期三
苏州:未来之翼

  暮色落下苏州城,深灰的城垣泛着浓艳的明丽。雍容典雅的贵妇,林下风致,深藏不露。青藤巷陌,绿柳石桥,护城河长长的流水,吴歌轻扬。牙板与丝弦的节拍,划出银弧。走过虎丘,想起夫差就葬其父阖闾于此;走过相城,想起伍子胥相土尝水,象天法地;走过姑苏,想起寒山寺夜半钟声到客船……想起西施垂泪于狼烟荒草;想起唐寅的风流和秋香的烂漫;想起董小宛的丹青和陈圆圆的琵琶……

  苏州,一首悠远的古诗。无穷的竹简,无穷的书卷,堆积如山;无穷的旷世绝唱,无穷的百代华彩,浩若烟海。而喧嚣奔流的现代大道,赫然伸展!

  汽车风驰电掣。山峦一样连绵的楼群,扑面而来。没有过渡,没有余地,不由思索,不由分说,倏尔穿越千年,来到了世界的前沿。同一座城市,转瞬间恍如隔世。时光隧道的两端,一端是传统,一端是现代;入口是厚重的历史,出口是灿烂的未来。

  三百平方公里的苏州工业园区,是灯光、色彩、音乐汹涌的浩瀚海洋;是创新、时尚、活力驰骋的广阔天地。

  二十年前,当园区开发启动,在一片空寂的白地上打下第一根桩时,有多少人能预见,当时千千万万个中国“工业园区”中的“这一个”,会是一个如此惊人的中国神话:森林般的城市,仿佛在一夜间拔地而起;潮水般的财富,仿佛在睡梦中从天而降。八十万人,年产总值二千一百多亿元。人均收入超过全国最高水平,是全国平均水平的两倍。百分百的稳定就业,全覆盖的城乡社保……

  园区从启动之初就摒弃了单一发展工业的模式,产业与城市同时推进,避免陷入“睡城”和“产业孤岛”的困境。不贪一时之功,不图一时之名,精细精致,科学规划,确保城市建设的水准和品质。地下管线与道路同步设计施工,避免了“拉链马路”;主干道不开口子,公交港湾式停靠,保障了车辆快速通行;地面整体填高,地下管廊纵横,海绵城市的排水系统令百年一遇的暴雨也形不成积水之害;邻里中心满足居民的日常需求,消弭了路边店、街边摊的城市顽疾;地下环路,水上巴士,空中廊桥,构成立体交通;苏州特有的园林艺术,在楼群间建立起景物和人的生动对话,随着季节的更移,变换不同的景观;横跨金鸡湖东西的大桥,桥身两侧悬挂着整面的巨大瀑布;蜿蜒穿行城市商贸中心的河流,在彩虹般的廊桥下流淌着千变万化的光影;生态公园,生态园林城区,高水准的污水处理、供热供气的循环型基础设施生态链,地源热泵、自然采光、雨水收集的绿色建筑……站在五百米长的LED天幕下,仰看苏州的前世今生,以及无可限量的明天,你只能叹为观止。

  到处是潮流的竞逐:

  水上摩天轮,荡气回肠,大千世界的繁华尽收眼底;月光码头的塔楼,月色迷离,拍婚纱照的男女流连忘返;欧陆风情的艺廊、餐厅、酒店及咖啡座,有历久弥新的老字号,更有风靡全球的经典美食、极限酷炫的个性酒吧;新CBD繁华的商业中心,以前瞻的视野创新苏州商业格局,中国特有的苏绣苏雕,国际知名的咖啡红酒,在这里和睦相处;洁白的哈雷·戴维森苏州摩托店,展示着哈雷独特的精神特质。一个世纪以来,哈雷·戴维森一直是自由大道、原始动力和美好时光的代名词;书店是恢宏的宫殿,山一样的书籍堆满了一重又一重楼阁。

  水雾广场、主题景观、科幻夜景,引领着苏州崭新的生活方式。3D互动体验馆的幻境迷宫颠倒空间,魔幻画廊视错觉互动;苏州文化艺术中心,临水而筑。国家大剧院的设计者保罗·安德鲁以一个巨大的半环环抱一颗巨大的出水珍珠,成为苏州外观最美、体量最大、功能最全、设备最好的标志性艺术殿堂、国际化交流平台;文博中心推出一场场精彩演出:音乐会、儿童剧、绘彩灯、舞龙狮、苏台群英汇、情人节狂欢派对、元宵宝宝DIY以及小吃、糖画、面人、气球、编织手工艺表演,融汇出苏州夜生活的现代水天堂。

  城市共生体超越传统意义城市综合体概念。尊重土地的自然肌理,尊重城市的人文历史,尊重民生的真正需求,国际化、本土化相互渗透。大手笔建设城市绿化景观,在寸土寸金的地块建设生态“绿廊”。具备金融商务、商业文化、居住休闲多种功能的苏州中心,在建筑群间构建起空中连廊,随时实现从城市CBD到国家级5A景区不同生活场景的切换对接。行走在园区的商场、办公楼、公寓、酒店,时时可以感受到人、自然、建筑与城市的有机共融:CBD建筑与周边水岸开放空间的无痕联结,为钢筋混凝土林立的城市带来了清新的气息;数万平方米的空中花园,将绿化最大化,创造出苏式“悬浮园林”,赋予建筑物不同季相的苏州美感。

  生态环保多规融合,土地节约集约利用,城市品质一再更新,园区建设超前领先。苏州工业园区的建设者们,成功建造了具有世界影响的“创新之城、非凡园区”。

  到处是诗意的弥漫:信步在金鸡湖畔,心情像万顷湖水一样碧波荡漾。

  金鸡湖,上承太湖,下泄淞江,水肥鱼美。机遇的垂青成就了它得天独厚的明媚,昔日的渔场华丽转身成为城市湖泊公园。

  湖滨大道,文化水廊、玲珑湾、波心岛,次第显现。一个又一个巨型的雕塑引人遐思。挥舞长矛的堂吉诃德和他的邻居桑丘·潘沙惊奇地挽住坐骑的缰绳,迷惘地打量着一个古老文明的现代进程。

  万里晴空,云卷霓裳,木栈道铺出心灵的长廊,一下子熨平了情绪的褶皱。纵然是垂垂老者,也会有儿童般奔跑跳跃的冲动。重温远逝的岁月,曾经坠入港湾寻芳,不见了一弯冷月,几滴星雨。李公堤的水巷邻里,一座又一座拱桥起起伏伏,古典的庭院亭台,诉说着唐诗宋词的平平仄仄。湖中的桃花岛像一个硕大的绿绣球。紫氤阁下的桃林,成人的童话落英缤纷。

  国家5A级景区,就是城市本身。全域旅游,城区即是景区。人类梦想的诗意的栖居,正在这里成为现实。

  如果说苏州工业园区是一轴长卷,那么刚刚开始启用的苏州中心便是长卷最新的亮点。CBD核心区域百余万平方米的苏州中心,涵盖商场、办公楼、公寓、酒店四大业态。标志着苏州有了列入国际版图的“城市共生体”。苏州中心既是商业项目,也是民生工程;是一个完善城市功能配套的商业载体,更是一个强化和提升苏州中心城区首位度的重要标志。

  苏州工业园区,古老苏州新时代的骄傲!姑苏城与金鸡湖,是苏州的双面绣:一面是古老的斑斓,一面是现代的辉煌!

  苏州,一首宏大的新曲。无穷的传说,无穷的奇迹,惊世骇俗;无穷的拼搏奋斗,无穷的心血汗水,感天动地。

  苏州中心的采光顶,命名为“未来之翼”。外观是神话中振翅奋飞的巨鸟无与伦比的两翼,横跨整个街区,是世界最大的整体式自由曲面采光顶,世界最大的无缝连接多栋建筑的采光顶。负责商场建筑、室内设计以及总体景观顾问的是数家国际著名的建筑设计事务所。苏州中心的美丽双翼,是他们目前最为自豪的作品。

  “未来之翼”!苏州腾飞之翼!中国腾飞之翼!怀抱山河大地,背负日月长天,带着华夏民族伟大复兴的理想,抟扶摇而上者九万里。

  陈世旭 当代作家,著有长、中、短篇小说以及散文、随笔多种。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报