顶部
2019年04月17日 星期三
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月17日 星期三
“家乡的变化是我心里最动人的诗”
“名家看工行”徐州站圆满收官
丁小叶 徐美娟

  4月13-14日,由中国工商银行江苏省分行与扬子晚报共同策划的“名家看工行”活动,邀请鲁迅文学奖获得者、徐州籍诗人胡弦和中国当代70后代表诗人之一育邦回到徐州,共赴诗歌盛宴,同看彭城发展。

  13日下午,两位诗人走进工行徐州分行,和近百名诗歌爱好者、工行中高端客户一起,就创作心得、文学鉴赏、经典阅读等方面进行交流与分享。工行徐州分行党委书记、行长张华军、扬子晚报总编办主任卞拥军、徐州市作家协会副主席李继玲发表精彩演讲,工行江苏省分行办公室高级经理邵满桂精妙点评。

  “看到家乡企业发展得这么好,乡亲收入增加,真感动!”14日,胡弦、育邦、李继玲一同走进徐州两家企业,深深感叹家乡民企焕发的活力。当了解到这背后有着工行“金融活水”的倾心浇灌,名家们纷纷赞叹工行服务实体经济、实施普惠金融、扶持地方小微企业的责任担当。

  扬子晚报/扬眼记者  丁小叶  徐美娟

  与名家面对面 粉丝们称赞不虚此行

  4月13日下午,工行徐州分行9楼会议室座无虚席,现场不乏老中青文学爱好者,也有不少慕名而来的小诗迷。

  名家创作分享,妙语连珠;粉丝热情互动,意犹未尽。活动持续了三个多小时,最后粉丝们还收获了名家们亲笔签名的作品集。

  一客户子女11岁的赵子尧喜欢读书,也爱写作。“育邦老师说,人本身就在生活当中,写作素材从生活中得来。我要认真观察生活的细节,把生活写在作文里。”

  胡弦:明白时和空的意义

  写作者有时候要明白时间的意义,或者时刻的意义。沙漏本是一个计时器。我的诗集《沙漏》,想表达的是要看到经过时间沉淀的东西、沙漏漏不掉的东西,只有这些漏不掉的东西才会永远陪伴我们。

  古代诗人对宇宙的感知比我们厉害,他们的诗呼吸天地。学古诗,不仅是学古诗的格律,更重要的是要体悟古人的思想和生活方式。所以,在新诗写作中,要体会古诗的美妙,靠近古人之心。

  育邦:阅读经典可获得智慧

  育邦先给出三条阅读建议:首先要建立阅读品位,读好作品;其次要读有趣味和自己感兴趣的作品;最后要精读经典作品。阅读经典的文学作品使生命更加丰厚,认识世界的眼光更加独到,更重要的是可以获得生活与世界的智慧。阅读和写作一脉相承。写作是个人对自我的不停反思与认定,写作任何时候都不晚。

  李继玲:文字是我生命中的精气神

  从小对文学的爱好和梦想让她弃医从文,走上文学创造之路。文学可以充实时光,让人们感知并与灵魂对话。文字是她生命中的精气神。徐州有很多文学大家,丰富了徐州的文脉,更是写作爱好者的榜样和力量。

  邵满桂:惬意聆听智者的阅读经验

  “胡弦老师的诗充满思辨的理性,也富含情趣的感性,体现了智慧的生活美学。读其诗,诗中场景似曾相识,但是你会读到另外的味道。”“聆听育邦老师的讲演,有一些心思在徐徐流淌,泛起水一样的微光中,有你,有我。”“李继玲既是白衣天使,也是文化使者,她是美的,也是善的。”他精彩独到的点评与总结,赢得现场粉丝阵阵掌声。

  名家走进民企 “金融春雨”入诗来

  在名家座谈会上,张华军行长重点介绍了工行徐州分行坚持党建引领,全行凝心聚力、强化责任担当,有力支持地方实体经济,促进普惠金融事业发展的情况,以及作为总行级重点城市行在实施大渠道战略,强化便民服务体系建设的做法与成效。2018年,该行累计向先进制造业投放信贷资金余额48亿元、向600余户小微企业提供融资14.3亿元,并实现了智能银行的全城网点全覆盖。

  4月14日,胡弦、育邦、李继玲三位名家在工行徐州分行党委副书记、副行长杨震的陪同下实地走访民企。“民企发展的春天来了。”名家们在参观、聆听企业的发展情况后,连连感叹家乡企业的发展势头和工行“金融春雨”的强大生机。

  保利协鑫能源控股有限公司是全球领先的高效光伏材料研发和制造商,行业龙头企业和重要的民营企业,也是工行徐州分行重点服务对象。在该公司筹建之初到逐步腾飞,都得到了工行的重点支持。“我们选择工行,因为工行无论在效率、成本与服务上都很有优势”。 公司相关负责人还特别提到工行服务的细致。在该公司建立之初,工行工作人员主动利用当地熟悉的资源为很多来自外地的高管寻找合适的住处。2018年,针对大型民营企业存在资金流动性压力,工行提供“融资+融智”的全方位金融服务,使该公司获得工银投资5亿元债转股,这也是去年省内首家获得金融机构债转股的企业。

  在“中国机械之都”徐州,众多世界知名的装备制造企业相继入驻,还有一些为世界级企业提供零部件配套供应的企业,徐州陆盾机械制造有限公司就是属于后者,机械产品出口欧美。十几年前,蹒跚起步的陆盾公司遭遇资金困难,工行徐州分行敢为人先,为该公司发放800万元贷款,这也是该公司获得的第一笔银行贷款。陆盾公司总经理助理王汉自信满满,“如今在工行的贷款额度已达1770万,有了资金的靠山,我们更有信心踏实地谋划产品升级,打造高质量有竞争力的产品。”

  “家乡的变化是我心里最动人的诗。”胡弦、育邦和李继玲三位名家为家乡环境的改变、家乡经济的发展、家乡人的奋斗精神而欢欣鼓舞,同时也为工行渗透式的服务而深深感叹。工行江苏省分行相关负责人表示,民营企业是江苏经济的一支“主力军”,在实现高质量发展、建设“强富美高”新江苏的过程中,工行全力把“融资的高山”化为“融资的高地”,播撒“金融春雨”,让民营企业卸下“负担”,为民营企业走向更广阔舞台注入更多的动力。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报