顶部
2019年04月17日 星期三
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月17日 星期三
春困惹祸!出租车撞上护栏
交警:10:30-12:00、13:00-15:00最易犯困
郭一鹏 杨萍

  扬子晚报讯(记者 郭一鹏 通讯员 杨萍)对于很多司机来说,“春困”是一件很令人头疼的事情,也给交通安全带来隐患,疲劳驾驶引发交通事故也呈现上升的趋势。这不,4月15日,就有一名出租车司机因“春困”撞了护栏,幸好人无大碍。

  4月15日11时50分许,南京高速五大队交警洪进与同事沿机场高速由北向南巡逻,到了往机场方向13公里左右,发现一辆出租车停在行车道上,路面还有些碎片。此时,驾驶员正在车旁的应急车道内打着电话。洪警官立即将警车警报打开,设置锥筒做好警示,并将驾驶员带上警车。现场查看后,出租车车头严重受损,车内正副驾驶室的安全气囊已经全部打开,应急车道边的护栏有明显被撞的痕迹,出租车车头朝向来车方向,而且车辆已无法移动。

  事故是怎么发生的?司机王某告诉交警,上午刚把客人送到了市区,他心想着再赶到机场候客区排队,估计下午就能接到下飞机的客人。尽管已经快到中午,王某也没有休息,又驾车赶往机场。王某讲,自己有点犯困,所以开的并不快,跟在一辆大货车后面,可开着开着就突然发现离大货车很近,当时就吓了一大跳,本能的向右打方向,哪知车辆失控撞上护栏,之后又弹回到行车道上,车头来了个180度转向。

  高速五大队交警提醒,“春困”是引发交通事故的原因之一,它会使驾驶员的反应变迟钝、动作不协调,遇到突发情况时应变能力下降,甚至做出错误判断,严重的还会使人感觉昏昏沉沉、四肢无力。据介绍,10:30-12:00、13:00-15:00这两个时间段最容易困乏。

  交警提醒:遭遇“春困”怎么办?

  高速交警给出了5点提醒:1、高速公路行车3—4小时一定要停车休息;2、行车时最好打开车窗保持车内空气清新;3、可在车内准备巧克力、含薄荷口香糖、风油精等,可帮助提神;4、感觉困乏时,就近前往服务区,下车洗脸,活动一下腿脚,或是直接睡一会,千万不要在应急车道休息;5、需要重点提醒的是,驾乘人员不要在车内吸烟,烟雾中的尼古丁在初期虽能提神,但在后期会起到抑制作用,逐渐降低人的注意力,而且烟雾中的一氧化碳也会造成人体缺氧而导致困倦。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报