顶部
2019年04月14日 星期日
第B08版:法治周刊·拍案    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
每天上下班4小时车程,115公里的往返,工作家庭两不误
这名警花是个开心乐观的“超人妈妈”
通讯员 宁交轩 扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

  上图这名警花名叫贾方萍,“90”后的她2016年8月参加工作,现为南京交警二大队一中队民警。贾方萍总是以饱满的精神认真对待每一天的工作,从不懈怠;无论多么辛苦,下班回到家,她永远都是开心乐观的“超人妈妈”,用自己坚强的毅力努力去平衡工作和家庭。

  从江苏警官学院到交警二大队女子中队,贾方萍一直在努力学习着,站岗执勤、任务保障、处罚违章、疏堵保畅等等。因为辖区地处南京繁华商业圈,每当节假日时,就是她和同事最忙碌的时候。疏导道路交通,向指挥室报备道路情况,对于贾方萍来说,加班夜和不眠夜已经算不上什么了,因为每天上下班往返已经让她适应其中辛劳。

  记者了解到,贾方萍家在溧水,从家到溧水汽车站,从汽车站到南京南站,然后乘地铁到单位,需要近2个小时,下班再原路线返回。每天4个小时车程来回,短短半年,她已经坐了240多次长途汽车,可在如此艰难的情况下她从没放弃过。

  贾方萍有个一周岁多的孩子,因为是过敏体质,从满月开始就爆发严重的湿疹,大大小小的医院都去过了,各种偏方土方也试过,至今还没有痊愈。孩子夜里睡不好,醒了就要找妈妈,为此,贾方萍只要不加班就回家,算算往返距离,足有115公里。

  贾方萍说,工作和家庭是她的责任,没有任何逃避的借口,而且需要乐观面对。就这样,贾方萍得到一个称号,那就是“超人妈妈”。

  作为女子中队的一员,贾方萍坚守在中山南路淮海路路口,除了疏导交通,还对交通违法者进行教育和处罚。

  记得有一次,贾方萍带领中队警辅在中山南路淮海路路口整治时,看到一名年轻男子骑电动车带着一名中年男子,于是上前拦住该车,并让车主把车靠边停放。当她告知该男子违反了非机动车载人的规定,将对其进行处罚时,骑车人突然情绪激动,态度极其蛮横,将车停在路中间,拒绝接受处罚。

  贾方萍一再警告劝诫无果后,决定扣留该男子的非机动车。此时,意外发生了,该男子突然伸出手来推搡贾方萍。此时,贾方萍没有慌乱,从容不迫地对男子说,“如果再有这样的举动,那么你承担的后果就不仅仅是罚款了。”与此同时,贾方萍利用电台向指挥室汇报请求增援。看到眼前瘦弱的女警一脸坚定,该男子态度不再强硬,认了错并配合贾方萍缴纳了罚款。    通讯员 宁交轩 

  扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报