顶部
2019年04月14日 星期日
第B05版:诊室传真    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
约好肠镜检查 肠道准备应该这么做

  23岁的小陈是南京林业大学的一名在校学生,因长期大便不成形到医院来做肠镜检查,内镜中心的工作人员详细给她介绍了检查相关的注意事项,还让她扫描二维码,关注肠道准备的相关资料。可是,第二天十点,检查前大便仍然混沌,被告知要重做准备!再看一旁69岁的蒋阿姨,她已经准备利落,等着进诊室检查了。蒋阿姨说:“这可是我第三次来做肠镜检查了,肠道准备,那可是有讲究的,不然检查结果不准确,自己也受苦费时。”

  现如今,肠镜检查是诊断和治疗肠道疾病的安全有效的方法之一,但肠道准备的质量可能影响结肠镜检查及内镜下治疗的质量,在肠镜检查准备阶段,肠道的清洁程度和检查者的舒适度是过程中的关键。这肠镜检查,究竟有些什么讲究呢?江苏省中西医结合医院消化科副主任护师章细霞提出以下建议。

  一、饮食准备选对食物

  肠镜检查前一天,应进食些低纤维食物,如稀饭、米粉、面条、果汁等,禁食多籽食物、蔬菜、水果和奶制品。检查当天禁食。

  二、肠道准备选对时间

  检查当日上午5-7点(大肠经旺,有利于排泄)服复方聚乙二醇电解质散(Ⅱ)(和爽)2 袋,温水冲服,饮水量>2000 mL,每10 分钟服用250毫升。服药后可适当下床走动,顺时针按摩腹部如感到头晕请卧床休息。

  三、减轻不适,找准穴位

  耳穴贴压取耳穴、胃、神门、交感、贲门、大肠、小肠,穴位贴敷取神阙、天枢、大横穴,可以有效地促进患者排便,并减轻服用泻药及大量饮水带来的不适症状。

  四、肠道准备合格情况

  肠道准备应解大便7-10次,马桶中观察大便,大便呈稀水样,无粪渣即可。             罗鑫 杨萨飒

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报